Après avoir diffusé les photos de mes tartes réalisées en nombre ces dernières semaines (afflux de figues oblige) vous avez été plusieurs à m’avoir demandé la recette. J’en profite donc pour vous la communiquer sur le blog avec un éclairage nutritionnel sur les bienfaits de la figue, ce fruit délicieux qui nous permet de passer la fin de l’été tout en gourmandise. Les figues sont idéales quand elles viennent juste d’être cueillies. C’est pourquoi je vous invite à aller les ramasser directement (il y a toujours un figuier qui traîne sur le bord de la route !). Si comme moi vous faites du vélo, elles sont parfaites pour les pauses ravitaillement.

Eclairage nutritionnel
Les figues… La saison est courte alors ne manquez pas d’en manger car elles sont pleines de bonnes choses ! Il existe différentes variétés de figues et les violettes bien mûres sont les plus juteuses, fruitées et sucrées. C’est un fruit moyennement calorique (67kacl/100g). La figue renferme beaucoup d’eau (80%), et du sucre (14%). Les fibres insolubles lui confèrent son effet laxatif (effet mécanique => les fibres retiennent l’eau, gonflent et stimulent le transit). Les antioxydants de la figue aident à la protection cardiovasculaire. Et côté vitamines et minéraux on va retrouver des quantités modestes de vitamines A, B et C, du potassium, sodium et cuivre (>5% VNR), et du calcium et magnésium.
Prenez le temps de faire la pâte vous-même. Ça vous évitera les farines raffinées, le beurre, l’huile, les conservateurs et autres additifs que l’on retrouve dans les pâtes prêtes à l’emploi.
Dans la préparation je mets peu de sucre et j’évite le sucre raffiné.

A vos courses !
Pâte à tarte sablée à la poudre d’amande :
- 150g de farine d’épeautre complète
- 40g de farine de châtaigne
- 60g de poudre d’amande
- 40g de margarine
- 20g de sucre roux
- 1 œuf
- 15g d’eau
- Quelques graines de pavot (pour le croustillant)
Préparation :
- Des figues (autant que vous voulez pour recouvrir le fond de tarte !)
- 2 œufs
- 35g de sucre de coco ou sucre rapadura
- 1 brique de crème d’amande
- 35g de lait d’amande
- 50g de poudre d’amande
- Quelques gouttes de liqueur d’amande amère

Cuisinez…
On commence par réaliser la pâte à tarte. Puis on s’attaque à la préparation.
- Préchauffer le four à 190 degrés
Pour la pâte à tarte :
Si vous avez un robot adapté pour faire la pâte, mettez tous les ingrédients dans le bol et mélangez ! En quelques minutes la pâte sera prête ! Sinon on y va à la main :
- Dans un saladier mélanger les farines, le sucre roux, les graines de pavot et la poudre d’amande
- Ajouter la margarine en petits morceaux. Incorporer mélange comme si vous vouliez réaliser une pâte sablée
- Ajouter l’œuf et l’eau puis malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Former une boule à envelopper dans du papier cellophane et mettre au frigo minimum 30 minutes
- Sortir la pâte et l’étaler à la bonne taille pour votre moule à tarte. Idéalement entre deux feuilles de papier cuisson comme pour la déposer plus facilement dans le moule sans la casser
Pour la préparation :
- Laver les figues, les couper en deux ou en selon leur taille
- Les déposer sur le fond de tarte
- Dans un saladier blanchir les œufs avec le sucre
- Ajouter la crème d’amande, le lait d’amande, la liqueur d’amande amère et la poudre d’amande, mélanger à nouveau
- Recouvrir les figues de cette préparation
- Enfourner 40’ environ à 190 degrés
- Sortir du four lorsque le dessus est bien doré, laisser refroidir
- Suggestions : pour profiter encore plus du parfum de la figue vous pouvez recouvrir le fond de tarte par une confiture de figues avant d’y déposer les figues en morceaux.

Dégustez…
Je mange cette tarte à peine réchauffée et saupoudrée d’un quelques amandes hachées. Vous pouvez aussi l’accompagner d’un sorbet de fruits, d’une salade de fruits ou d’une crème vanille.