Après la slackline… le slack cake ! Tire son nom des circonstances de création ! Après une soirée passée à essayer de faire le plus de pas possible sur la slackline sans tomber est venue l’heure de manger. Il était un peu tard et l’idée d’un cake s’est vite imposée comme pratique et rapide. Me voilà aux fourneaux avec en main ce que j’ai trouvé dans le frigo (du saucisson fumé et de la feta) et dans le jardin (de la menthe fraîche). Petite improvisation réussie.

Eclairage nutritionnel
Encore une recette sans gluten. J’ai utilisé des farines de riz complet et de coco ainsi que de la poudre d’amande. De l’huile d’olive pour les lipides. De la feta pour privilégier le fromage de brebis à celui de vache ainsi que du lait végétal. Il y a donc dans ce cake des protéines apportées principalement par les œufs, la feta, le saucisson et la farine de coco. Une belle courgette qui apporte de l’eau et des fibres pour un cake tout moelleux. Quelques épices et de la menthe fraiche pour donner du goût et enfin des graines pour la décoration.
A vos courses !
- 3 œufs
- 150g de farine de riz complet
- 30g de farine de coco
- 50g de poudre d’amande
- 1 courgette
- 100g de saucisson fumé coupé en dés
- 150ml de lait d’amande
- 30ml d’huile d’olive
- ½ c.a.c de levure
- Sel, poivre
- Pour la décoration : quelques graines de tournesol et de pavot
Cuisinez…
- Préchauffer le four à 190 degrés
- Nettoyer la courgette et la couper en cubes, puis faire cuire le tout dans une poêle avec les dés de saucisson
- Mélanger tous les autres ingrédients dans le robot
- Une fois la préparation homogène ajouter le mélange courgettes/saucisson et mélanger pour les répartir dans la préparation
- Verser la pâte dans un moules à cake préalablement huilé et fariné
- Enfourner 45 minutes à 190°
- Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler

Dégustez…
Ce cake se mange à toutes les sauces. Tiède, froid, avec une salade, ou simplement à l’apéro.