Avant de recevoir un nouvel arrivage de prunes il fallait manger celles qui se trouvaient dans le congélateur. Et quoi de mieux qu’une bonne tarte pour ça ? Monsieur à la pâte, madame à la préparation de la crème, le duo gagnant pour le remplissage du fond de tarte et voilà une recette toute simple pour se régaler !

Eclairage nutritionnel

Dans la préparation on allège en sucre autant que possible. Les prunes sont sucrées et légèrement acides une fois cuites donc pas besoin de trop sucrer. 40 à 50g de sucre de coco ou sucre rapadura sont suffisants. J’ai utilisé de la crème d’amande pour éviter tous les acides gras saturés de la crème fraiche. Et pour donner un peu de consistance (et aussi parce que j’adore ça) j’ai mis de la poudre d’amande.

Pour la pâte prenez le temps de la faire vous-même. Ça vous évitera les farines raffinées, le gluten de blé, le beurre, l’huile, les conservateurs et autres additifs que l’on retrouve dans les pâtes prêtes à l’emploi. Et puis entre la pâte toute prête et la vôtre il n’y a pas photo sur le goût et la texture !

Pour les prunes elles sont raisonnablement caloriques, généreuses en vitamines et minéraux et bien pourvues en polyphénols, des substances anti-oxydantes. N’hésitez pas à en manger quelques-unes crues lors de la préparation de la tarte ! Ainsi vous ne perdrez pas la vitamine C et les vitamines du groupe B sensibles à la chaleur.   

A vos courses !

Pâte à tarte sablée à la poudre d’amande :

  • 100g de farine de riz complet
  • 100g de farine de sarrasin
  • 60g de poudre d’amande
  • 40g d’huile de coco
  • 20g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 15g d’eau (ajuster selon texture de la pâte)

Préparation :

  • Des prunes (autant que vous voulez pour recouvrir le fond de tarte !)
  • 2 œufs
  • 45g de sucre de coco ou sucre rapadura
  • 1 brique de crème d’amande
  • 35g de lait d’amande
  • 50g de poudre d’amande
  • Quelques gouttes de liqueur d’amande amère

Cuisinez…

On commence par réaliser la pâte à tarte. Puis on s’attaque à la préparation.

  • Préchauffer le four à 210 degrés

Pour la pâte à tarte :

Si vous avez un robot adapté pour faire la pâte, mettez tous les ingrédients dans le bol et mélangez ! En quelques minutes la pâte sera prête ! Sinon on y va à la main :

  • Dans un saladier mélanger les farines, le sucre roux et la poudre d’amande
  • Ajouter l’huile de coco. Incorporer comme si vous vouliez réaliser une pâte sablée
  • Ajouter l’œuf et l’eau puis malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Former une boule à envelopper dans du papier cellophane et mettre au frigo minimum 30 minutes
  • Sortir la pâte et l’étaler à la bonne taille pour votre moule à tarte. Idéalement entre deux feuilles de papier cuisson comme pour la déposer plus facilement dans le moule sans la casser

Pour la préparation :

  • Laver les prunes, les couper en deux, enlever les noyaux
  • Les déposer sur le fond de tarte
  • Dans un saladier blanchir les œufs avec le sucre
  • Ajouter la crème d’amande,  le lait d’amande, la liqueur d’amande amère et la poudre d’amande, mélanger à nouveau
  • Recouvrir les figues de cette préparation
  • Enfourner 35’ environ à 210 degrés
  • Sortir du four lorsque le dessus est bien doré, laisser refroidir
  • Suggestions : pour profiter encore plus du parfum de la prune vous pouvez recouvrir le fond de tarte par une confiture de prunes avant d’y déposer les prunes en morceaux.  

Dégustez…

Voilà un petit dessert parfait pour les gourmands