Il y a peu un ami me faisait part de son intolérance au gluten, au lait et aux œufs ! Je lui ai donc dit que la prochaine recette serait pour lui. J’ai découvert que les œufs pouvaient être remplacé par du psyllium, et j’ai trouvé une farine riche en protéine pour ne pas me retrouver avec un gâteau hyperglucidique. J’avais sous le coude de la banane ainsi que de petites myrtilles séchées. Le résultat est plutôt sympa et très digeste. Parfait en collation pour les sportifs avant ou après un entrainement.
Eclairage nutritionnel
Pour les œufs j’ai remplacé par du psyllium gonflé dans de l’eau. Cela donne une certaine texture au gâteau.
Il n’y a pas de gluten et les seules farines utilisées sont de la farine de riz complet et de la farine de pépins de courge. La farine de pépins de courge est très intéressante car contient 59g de protéines pour 100g. Une teneur élevée qui permet un peu de compenser l’absence de protéines d’œuf.
Pas de lait animal non plus pour éviter la caséine et le lactose. J’ai utilisé un peu de crème d’amande.
On sucre principalement avec de la compote.
Et pour la matière grasse une bonne grosse cuillère de purée de noisette !

A vos courses !
- 10g psyllium + 110g d’eau
- 200g de compote de pomme (ou autre parfum de votre choix)
- 25g purée de noisette
- 75g de crème d’amande
- 25g de sucre de coco ou sucre rapadura
- 50g de farine de pépins de courge
- 50g de farine de riz
- 1 banane
- Quelques graines de courge
- 1 c.a.c de levure
- Cannelle
- Vanille
Cuisinez…
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Faire gonfler le psyllium dans l’eau
- Ajouter la compote puis le sucre et la purée de noisette et mélanger
- Ajouter la crème d’amande
- Ajouter ensuite la banane en petits morceaux
- Ajouter les farines, la levure, la cannelle, et la vanille et mélanger bien
- Ajouter quelques graines de courge
- Verser cette préparation dans de petits moules et cuire 30 à 35 minutes à 180 degrés

Dégustez…
En collation ils sont parfaits car ni trop gras ni trop sucrés et parfaits pour faire le plein de sucres lents et de protéines.