Mais que faire avec tant de framboises ?! Utiliser les restes qui ne peuvent être utilisés « seuls » : un fond de fromage blanc, un fond de compote de pomme, un peu de fécule… Bref, une improvisation de plus aux saveurs estivales. Je ne m’attendais pas à un gâteau si moelleux car je n’avais pas de matière grasse sous le coude. Mais il est vraiment PARFAIT. Léger, moelleux, légèrement sucré, parfumé, digeste… Pas de flop aujourd’hui… Un vrai régal dont je partage la recette ci-dessous pour que vous puissiez en profiter.

Eclairage nutritionnel
Gâteau allégé en sucre, sans gluten, sans lait de vache, sans beurre. Idéal pour les intolérants ou tout simplement pour ceux qui souhaitent faire attention à leur alimentation. Fécule de pomme de terre, farine de riz et poudre d’amande permettent d’obtenir une texture aérée et légère.
Pour les matières grasses je n’en avais pas sous la main alors j’ai fait avec ce que j’avais en prenant la décision de n’en mettre que très peu. J’ai donc mis une seule cuillère à soupe d’huile d’olive. Pas de beurre, pas d’huile, pas de margarine… Et cela n’empêche pas le gâteau d’être moelleux à souhait.
Du côté du sucre je n’ai mis que 70g de sucre. Cette fois j’ai pris du sucre blond car je trouve qu’il monte mieux quand il est battu avec les œufs. Ca contribue à la texture du gâteau. Par ailleurs j’ai ajouté un peu de compote qui permet à la fois de sucrer tout en assurant une texture moelleuse au gâteau malgré l’absence de beurre.
Et pour donner encore plus de parfum j’ai opté pour quelques gouttes d’Amaretto.

A vos courses !
- 3 œufs
- 100g de poudre d’amande
- 100g de fécule de pomme de terre
- 60g de farine de riz
- 70g de sucre blond
- 70g de fromage blanc de brebis
- 50g de compote de pomme
- 1 cas d’huile d’olive
- ½ sachet de levure
- Amaretto
- 200g de framboises des bois
Cuisinez…
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume
- Ajouter la compote, le fromage blanc et l’huile d’olive et mélanger délicatement
- Ajouter la poudre d’amande et incorporer au mélange en mélangeant délicatement
- Ajouter la farine, la fécule et la levure et mélanger
- Terminer par l’ajout d’Amaretto
- Laver (toujours délicatement) les framboises et les égoutter
- Verser la moitié de la pâte dans un moule huilé et fariné
- Déposer les 2/3 des framboises sur la pâte
- Recouvrir avec le reste de pâte
- Décorer avec le reste des framboises
- Enfourner 30 à 35 minutes à 180 degrés
- Laisser refroidir avant de démouler

Dégustez…
Et bien puisque j’ai du coulis de framboises maison, rien de mieux qu’un filet de coulis sur une bonne part de gâteau pour profiter pleinement des saveurs fruitées.