Facile à réaliser, inratable, elle peut être utilisée de 1001 façons pour agrémenter vos desserts. Tartelettes, génoise fourrée, gâteau roulé, décoration… Prenez le temps de la faire vous-même ! 

Eclairage nutritionnel

Le fait maison trouve encore sa place ici. On évite les additifs, on contrôle la quantité de sucre que l’on souhaite ajouter, on joue sur les parfums qui nous font envie… Rien de plus plaisant que de jouer encore un peu en cuisine pour régaler tout le monde avec des préparations saines. Dans cette recette de crème pâtissière c’est du lait d’amande qui est utilisé mais n’hésitez pas à utiliser du lait de noisette par exemple pour son délicieux parfum ou tout autre lait végétal. Il n’y a pas de gluten  puisque c’est la maïzena qui permet d’épaissir le mélange. Et pour le sucre amusez-vous à varier les plaisirs car chaque sucre aura un parfum différent : sucre de coco, rapadura, miel…

A vos courses !

  • 250ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30g de sucre de coco
  • 18g de maïzena
  • Extrait de vanille ou gousse de vanille

Ça vous fera un grand bol de crème. Si besoin de plus pour un gâteau doublez les doses.

Cuisinez…

  • Battre énergiquement les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena .
  • Dans une casserole faire chauffer le lait avec la vanille et porter à ébullition. Sortir du feu.
  • Verser la moitié du lait chaud sur la préparation aux œufs en mélangeant activement pour que l’œuf ne cuise pas, puis verser le reste du lait.
  • Transvaser la préparation dans la casserole et faire cuire à feu tout sans cesser de remuer avec une spatule en bois ou un fouet jusqu’à ce que le mélange épaisse. Selon la texture que vous souhaitez obtenir poursuivre un peu plus la cuisson pour épaissir la crème.
  • Sortir du feu, verser dans un bol ou saladier et recouvrir de papier film.
  • Laisser refroidir avant utilisation.

Dégustez…

Voilà un moment que je souhaite réaliser un gâteau roulé et que je ne l’ai pas encore fait. Je m’y atèle et partagerai la recette en ligne (enfin si c’est réussi ! ). Mais je pense que vous savez comment utiliser une bonne crème pâtissière ! Alors bon appétit.