Et encore une petite improvisation ce jour. Le nez dans les épices en ce moment j’ai eu envie de faire un gâteau épicé et c’est le gâteau à la carotte qui m’a donné envie. Pas de recette particulière avant de me mettre aux fourneaux. Je suis partie de 3 œufs et de carottes râpées ! Et puis j’ai ajouté les ingrédients qui me faisaient envie… Comme d’habitude pas de beurre, pas de lait, pas d’huile, et que des ingrédients d’intérêt sur le plan nutritionnel avec une dose de sucre limitée. Le glaçage est optionnel pour les plus gourmands. A vous de jouer !

Eclairage nutritionnel

La carotte ! Parait-il qu’elle rend aimable… Ce mythe vient tout simplement de l’âne, cet animal têtu au fort caractère. La solution pour le faire avancer était de lui mettre une carotte sous le nez, ce qui rendait sa compagnie plus agréable.

La carotte est intéressante sur le plan nutritionnel. Riche en eau elle est peu calorique. Elle nous apporte des glucides et des fibres, ainsi que des vitamines comme la vitamine A ou la vitamine B9, des polyphénols antioxydants, et des oligoéléments comme le potassium. Certaines vitamines sont sensibles à la cuisson c’est pourquoi il faut savoir les cuisiner cuite et crues pour bénéficier pleinement de leur richesse en micronutriments.

A vos courses !

  • 150g de carottes râpées
  • 3 œufs
  • 50g de sucre rapadura
  • 1 yaourt de soja
  • 80g de poudre d’amande
  • 50g de maïzena
  • 50g de farine d’épeautre complète
  • 25g de purée de noisette non sucrée
  • 1 zest de citron
  • 1 poignée de noix de pécan concassées
  • Quelques graines de courge
  • ½ sachet de levure
  • Épices :
    • 1 c.a.c de canelle
    • ½ c.a.c de gingembre
    • ½ c.a.c de mélange 4 épices

Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Eplucher et râper les carottes et mettre de côté
  • Blanchir les œufs avec le sucre
  • Ajouter la purée de noisette et le yaourt de soja, mélanger à nouveau
  • Ajouter la poudre d’amande, la farine, la maïzena, la levure et mélanger
  • Ajouter les épices, les graines de courge et les noix de pécan, mélanger
  • Enfin ajouter au mélange les carottes râpées
  • Verser dans un plat et enfourner pendant 40 à 45 minutes

Dégustez…

Il est excellent froid et vous pouvez le recouvrir d’un glaçage pour plus de gourmandise (mais plus de calories aussi !).