Soupe, purée, gratin, gâteau sucrés… Les courges ont été dégustées à toutes les sauces cet hiver ! Sauf en tarte ! Alors ce matin je profite de ce dimanche quelque peu nuageux pour faire une tarte salée au butternut. Rien de plus simple et comme toujours la recette est modulable à souhait selon les envies et goûts de chacun. Alors faites-vous plaisir avec cette tarte facile à réaliser qui saura ravir vos papilles et celles de vos convives.
Eclairage nutritionnel
La pâte à tarte a été réalisée avec de l’huile d’olive pour éviter le beurre et ses acides gras saturés. Pour la farine il s’agit d’un mélange de deux farines : épeautre et châtaigne. Mais vous pouvez utiliser les farines qui vous plaisent.
Dans l’appareil rien de plus que des œufs, du lait d’amande et la purée de butternut. La poudre de noisette vient apporter un léger parfum supplémentaire et les condiments viennent relever le tout.

A vos courses !
Pâte à tarte:
- 100g de farine d’épeautre
- 100g de farine de châtaigne
- 50g huile d’olive
- 40g d’eau
- Une pincée de sel
Préparation :
- 1 butternut
- 3 œufs
- 200ml de lait d’amande
- 3 cuillères à soupe de poudre de noisette
- Sel, poivre, épices
- Graines de courge, graines de tournesol, amandes effilées

Cuisinez…
On commence par réaliser la pâte à tarte. Toujours bien meilleure quand c’est fait maison ! Puis on s’attaque à la préparation.
- Préchauffer le four à 190 degrés
Pour la pâte à tarte :
- Dans un robot adapté mettre tous les ingrédients et mélanger jusqu’à ce qu’une boule se forme
- Fariner la boule et l’envelopper dans du papier cellophane
- La conserver au frais 1 heure
- L’étaler à l’aide d’un rouleau et la déposer dans un moule à tarte
Pour la préparation :
- Découper le butternut en petits cubes sans l’éplucher
- Dans une casserole faire revenir le butternut dans de l’huile d’olive puis couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes
- Mixer pour obtenir une purée
- Dans un saladier mélanger les œufs et le lait
- Ajouter la poudre de noisette et les graines de tournesol et mélanger
- Ajouter la purée de butternut et mélanger
- Assaisonner (ici j’ai mis un peu de piment d’espelette, du sel et du poivre)
- Déposer la préparation sur la pâte à tarte et décorer avec quelques graines de courge et les amandes effilées
- Enfourner 40’ environ à 190 degrés
- Sortir du four lorsque la préparation est consistante et laisser bien refroidir

- Suggestions : Il est possible de rajouter tout ce qui vous plait dans cette tarte. De petits lardons grillés, du fromage comme du comté ou encore du bleu avec des noix… Regardez ce qui se cache dans vos placards et amusez-vous !
Dégustez…