Cuisiner c’est vraiment sympa, mais voir les autres se régaler c’est extra ! Lors de mon dernier stage de triathlon, ne pouvant participer à la course à pied pour cause de blessure je me suis mise aux fourneaux en attendant le retour du groupe. N’ayant pas grand-chose pour cuisiner  je suis allée au plus simple avec une tarte poire amande, à laquelle j’ai ajouté du chocolat sur demande de Thierry, mon partenaire de vélo un brin gourmand qui rêvait de chocolat après une séance de natation intense ! Comment ne pas exaucer son souhait ?! Rien pour peser, pas de vrai moule à tarte, ni même un rouleau de pâtisserie… Armée d’une bouteille de vinaigre pour étaler la pâte et de mon œil expert pour jauger les quantités je m’en suis bien sortie malgré tout et il n’est pas resté une miette de cette tarte qui ce jour-là est devenue la tarte My Tribe !

(Attention photos sans chocolat !! Il n’y en avait plus dans mon placard !)

Eclairage nutritionnel

Pas de réels bénéfices nutritionnels avec cette tarte. On est bien dans la gourmandise… avec toutes les calories qui vont avec !

Toutefois pour la pâte à tarte j’ai utilisé de la farine d’épeautre semi complète, j’ai mis moitié moins de beurre que pour une pâte sablée ordinaire et j’ai remplacé le sucre glace par du sucre roux. Pour la préparation j’ai utilisé de la crème d’amande pour éviter les protéines de lait animal et du sucre de coco pour son côté parfumé et son faible index glycémique. Ça reste calorique mais on évite ainsi quelques produits raffinés et on limite le sucre à fort index glycémique. C’est toujours ça de pris.

Pour les poires si vous n’avez pas de belles poires sous le coude vous pouvez prendre des poires en conserve. Attention alors à baisser la quantité de sucre dans la préparation car les poires au sirop sont déjà bien sucrées.

Cette recette n’est autre qu’une pause gourmande pour le plaisir des papilles. Et le plaisir, en nutrition comme pour tout le reste, est un ingrédient clé et essentiel !

A vos courses !

Pâte à tarte sablée à la poudre d’amande :

  • 190g de farine d’épeautre
  • 60g de poudre d’amande
  • 75g de beurre
  • 50g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 7g d’eau

Préparation :

  • 3 à 4 poires bien mûres
  • 2 œufs
  • 35g de sucre de coco
  • 1 brique de crème d’amande
  • 35g de lait d’amande
  • 50g de poudre d’amande
  • 75g de chocolat

Cuisinez…

On commence par réaliser la pâte à tarte. Toujours bien meilleure quand c’est fait maison ! Puis on s’attaque à la préparation.

  • Préchauffer le four à 200 degrés

Pour la pâte à tarte :

  • Dans un saladier mélanger la farine, le sucre roux et la poudre d’amande
  • Ajouter le beurre en petits morceaux. Incorporer le beurre au mélange comme si vous vouliez réaliser une pâte sablée
  • Ajouter l’œuf et l’eau puis malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Former une boule à envelopper dans du papier cellophane et mettre au frigo
  • Sortir la pâte et l’étaler à la bonne taille pour votre moule à tarte

Pour la préparation :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie et l’étaler sur le fond de tarte
  • Eplucher les poires, les couper en deux, enlever le cœur puis les couper en tranches sans les dissocier.
  • Les déposer sur le fond de tarte comme sur la photo.
  • Dans un saladier blanchir les œufs avec le sucre
  • Ajouter la crème d’amande, le lait d’amande et la poudre d’amande, mélanger à nouveau
  • Recouvrir les poires de ce mélange
  • Enfourner 40’ environ à 190 degrés
  • Sortir du four lorsque le dessus est bien doré, laissez bien refroidir
  • Suggestions : Il est possible de mettre quelques gouttes de liqueur d’amande amère dans la préparation ce qui lui donnera un léger parfum très agréable. Vous pouvez aussi recouvrir la tarte avec des amandes effilées juste avant de la mettre au four pour donner un petit côté croquant mais aussi en guise de décoration.

Dégustez…

Avec une petite boule de glace vanille ou chocolat selon vos goûts. N’oubliez pas, elle est encore meilleure tiède ! Et elle sera délicieuse à partager entre amis !