Aujourd’hui c’est une tarte réalisée avec les restes de fin de semaine qui se dessine. Pour la pâte j’ai fait avec des ingrédients sans gluten. Pour les saveurs j’avais du poulet cuit aux épices ainsi qu’un fond de potage au butternut et des courgettes. Ne restait plus qu’à combiner tout ça pour en sortir une tarte délicieuse et originale. A vous de jouer !

Eclairage nutritionnel

Sans gluten  + sans lactose + sans caséine de vache + allégé en matières grasses

Une pâte sans gluten avec cette fois de la polenta et de la farine de riz pour varier les saveurs. Pour le contenu de la tarte j’ai mis du poulet simplement revenu à la poêle avec des épices, ajouté quelques courgettes pour leur richesse en eau, et leur côté hypocalorique. Et oui c’est l’hiver en ce moment et je ne fais pas grand-chose côté sport donc pas besoin de calories inutiles. Pour que l’eau des légumes ne mouille pas la pâte à tarte j’ai mis un peu de polenta sur le fond de tarte. Enfin j’ai ajouté quelques noisettes gourmandes pour le craquant. Et pour la préparation j’ai utilisé mon reste de potage aux légumes plutôt que de la crème.

A vos courses !

Pour la pâte à tarte salée

  • 140g de farine de riz complet
  • 50g de polenta
  • 20g de sésame
  • Sel/poivre
  • 100g d’eau
  • 30g d’huile d’olive

Pour la réparation

  • 3 œufs
  • 150g de poulet
  • 2 courgettes
  • 350g de potage au butternut (ou autre légume)
  • 50g de crème d’amande
  • 1 poignée de noisettes
  • Graines de décoration
  • Sel/poivre

Cuisinez…

Préchauffer le four à 200 degrés

Pâte

  • Mettre tous les ingrédients dans un robot et mélanger jusqu’à pouvoir former une boule
  • Étaler la pâte à entre deux feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau
  • Déposer dans le moule à tarte et ajuster les bords
  • Déposer un peu de polenta dans le fond

Préparation au thon

  • Faire revenir le poulet en petits morceaux dans une poêle avec des épices
  • Laver et couper les courgettes et les faire revenir dans un peu d’huile à la poêle
  • Dans un saladier mélanger les œufs, le potage et la crème d’amande, saler et poivrer

Le montage

  • Déposer le poulet puis les courgettes sur la pâte à tarte
  • Parsemer les noisettes
  • Verser la préparation
  • Recouvrir quelques graines à votre convenance
  • Enfourner 35 à 40 minutes à 200 degrés

Dégustez…

Et bon appétit !