Après la cueillette des framboises c’est la saison des myrtilles ! Le sol en est couvert et difficile de résister à une promenade pour une nouvelle cueillette de fruits des bois. Cette fois nous avons 4 mains et deux grands bols mais nous n’allons pas plus vite car ces fruits sont petits et ne se promènent pas en grappes… Nous les ramassons donc une par une nos myrtilles. Finalement nous en avons un bon paquet et sur la marche du retour vers la voiture nous nous demandons déjà à quelle sauce nous allons pouvoir les manger. La première réalisation sera une tarte amandine aux myrtilles dont je vous livre la recette.

Eclairage nutritionnel
Je vous propose une pâte à tarte sans gluten qui peut parfois être friable. Je vous conseille de la réaliser entre deux feuilles de papier sulfurisé pour faciliter la mise en plat. Vous pouvez tout aussi bien réaliser une pâte brisée sucrée classique si vous n’excluez pas le gluten de votre alimentation.
L’amandine est assez calorique car c’est une préparation sucrée et riche en poudre d’amande. Mais ici elle est parfaitement adaptée à cette tarte et elle permet d’obtenir une texture incroyable quand les myrtilles s’y mélangent en cuisant.
Les myrtilles sont de petites baies bleuâtres/noires qui donnent la langue violette quand on en mange ! Cette couleur est liée à des composés polyphénoliques (flavonoides, anthocyanes…) aux propriétés antioxydantes. On y trouve aussi de la vitamine C et des teneurs significatives en certains minéraux/oligoéléments comme le manganèse, le cuivre, le potassium.

A vos courses !
Pâte à tarte sucrée
- 150 g de farine de riz
- 50g de poudre d’amande
- 2 c.a.s d’huile d’olive ou huile de pépins de raisin
- 10g de sucre de coco
- ½ verre d’eau tiède
Amandine
- 2 gros œufs
- 70g de sucre roux
- 125g de poudre d’amande
- 3 c.a.s de crème d’amande
- Quelques gouttes d’Amaretto
- Des amandes effilées
Fruits
- 1 grand bol de myrtilles des bois pour recouvrir le fond de tarte avec générosité
- 10 c.a.s de coulis de myrtilles

Cuisinez…
Préchauffer le four à 210 degrés
Pâte à tarte sucrée
- Dans un saladier mélanger les ingrédients secs
- Ajouter l’huile et malaxer
- Ajouter l’eau et former une boule
- Etaler la boule entre deux feuilles de papier sulfurisé et déposer la pâte dans un moule à tarte
Amandine
- Séparer les blancs des jaunes
- Monter les blancs en neige et réserver
- Battre les jaunes avec le sucre et l’Amaretto jusqu’à ce qu’il triple de volume
- Ajouter la poudre d’amandes
- Incorporer délicatement les blancs en neige
Montage
- Déposer les myrtilles sur le fond de tarte
- Verser le coulis par-dessus
- Etaler l’amandine sur les myrtilles de façon à les recouvrir
- Parsemer d’amandes effilées
- Enfourner 10 minutes à 210 degrés puis 15 minutes à 180 degrés
- Sortir du four et laisser refroidir

Dégustez…
Cette tarte est un délice qui fera office de dessert à déguster sans rien de plus.