Ce matin en faisant les courses je suis tombée sur de la brousse de brebis. De la vraie, bien fraîche, légère et juteuse. J’en ai donc ramené à la maison et comme il pleuvait… J’ai eu quelques idées de gâteaux. J’avais fait une tarte à l’abricot il y a peu et comme mon frigo regorgeant toujours de ce délicieux petit fruit j’ai voulu repartir sur une tarte mais adaptée pour qu’elle sente la Corse. J’ai donc utilisé de la brousse dans la préparation et aussi un zest de citron pour venir parfumer le tout. Et pour la pâte j’ai ajouté de la farine de Châtaigne pour continuer le voyage en Terre Corse. A vous de jouer !

Eclairage nutritionnel
Je ne le répète plus… Faites la pâte vous-même. Elle sera bien meilleure tant sur le goût que sur le plan nutritionnel. Ici on utilise de la farine d’épeautre et de châtaigne.
Dans la préparation je mets peu de sucre et j’évite le sucre raffiné. Pour remplacer la crème fraiche des recettes habituelles j’ai utilisé de la brousse de brebis pour donner du goût et de la texture à la tarte. Soyez rassurés, si le goût de brebis est un peu marqué lorsque vous mangez la brousse telle qu’elle, il ne se sent plus dans le gâteau. Vous noterez un côté un peu « rustique » que personnellement j’adore.
Pour parfumer le tout et éviter de sucrer cette recette j’ai utilisé un yaourt de brebis pour son côté un peu acidulé. Mais vous pouvez très bien utiliser une crème d’amande ou de soja par exemple si vous souhaitez rester sur des produits d’origine végétale.
A vos courses !
Pâte à tarte sablée à la poudre d’amande :
- 120g de farine d’épeautre
- 70g de farine de châtaigne
- 60g de poudre d’amande
- 40g de beurre (la margarine fonctionne aussi si vous ne mangez pas de beurre)
- 20g de sucre roux (optionnel)
- 1 œuf
- 15g d’eau
Préparation :
- 8 à 10 abricots frais
- 2 œufs
- 30g de sucre de coco
- 150g de brousse de brebis
- 35g de lait d’amande
- 50g de poudre d’amande
- 1 zest de citron
Cuisinez…
On commence par réaliser la pâte à tarte. Puis on s’attaque à la préparation.
- Préchauffer le four à 190 degrés
Pour la pâte à tarte :
- Dans un saladier mélanger les farines, le sucre roux et la poudre d’amande
- Ajouter le beurre en petits morceaux. Incorporer le beurre au mélange comme si vous vouliez réaliser une pâte sablée
- Ajouter l’œuf et l’eau puis malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Former une boule à envelopper dans du papier cellophane et mettre au frigo minimum 30 minutes
- Sortir la pâte et l’étaler à la bonne taille pour votre moule à tarte. Idéalement entre deux feuilles de papier cuisson comme pour la déposer plus facilement dans le moule sans la casser

Pour la préparation :
- Laver les abricots, les couper en deux et enlever le noyau
- Les déposer sur le fond de tarte
- Dans un saladier blanchir les œufs avec le sucre
- Ajouter la brousse de brebis, le lait d’amande et la poudre d’amande, le zest de citron et mélanger à nouveau
- Recouvrir les abricots de ce mélange
- Ajouter les amandes en morceaux en pluie par-dessus
- Enfourner 40’ environ à 190 degrés
- Sortir du four lorsque le dessus est bien doré, laisser refroidir
- Suggestions : Il est possible de mettre quelques gouttes de liqueur d’amande amère dans la préparation ce qui lui donnera un léger parfum très agréable.

Dégustez…
Elle est délicieuse encore tiède. Et si vous avez une boule de glace de marron pas loin elle se mariera parfaitement bien avec.