En ce moment c’est la foire aux abricots ! Il y en a partout et si vous avez un producteur non loin de chez vous il vous sera facile d’en trouver de beaux, bien juteux et bien sucrés. Et si vous êtes chanceux vous tomberez même sur le plus sympa des primeurs qui vous laissera repartir avec une cagette entière ! De retour à la maison j’ai donc décidé de faire une tarte avec quelques beaux abricots frais. C’est toujours meilleur avec des fruits de saison même si l’hiver je compose avec des boites de conserves mais que je trouve bien trop sucrées. Voici la recette de la tarte de saison, sans difficulté et plutôt rapide.

Eclairage nutritionnel

Prenez le temps de faire la pâte vous-même. Ça vous évitera les farines raffinées, le beurre, l’huile, les conservateurs et autres additifs que l’on retrouve dans les pâtes prêtes à l’emploi.

Dans la préparation je mets peu de sucre et j’évite le sucre raffiné. Pour cette recette j’ai utilisé un yaourt de brebis pour son côté un peu acidulé. Mais vous pouvez très bien utiliser une crème d’amande ou de soja par exemple si vous souhaitez rester sur des produits d’origine végétale.

A vos courses !

Pâte à tarte sablée à la poudre d’amande :

  • 100g de farine d’épeautre
  • 60g de farine de châtaigne
  • 30g de farine de sarrasin
  • 60g de poudre d’amande
  • 40g de beurre (la margarine fonctionne aussi si vous ne mangez pas de beurre)
  • 20g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 15g d’eau

Préparation :

  • 8 à 10 abricots frais
  • 2 œufs
  • 35g de sucre de coco
  • 1 yaourt de brebis
  • 35g de lait d’amande
  • 50g de poudre d’amande
  • 30g d’amandes en morceaux

Cuisinez…

On commence par réaliser la pâte à tarte. Puis on s’attaque à la préparation.

  • Préchauffer le four à 190 degrés

Pour la pâte à tarte :

  • Dans un saladier mélanger les farines, le sucre roux et la poudre d’amande
  • Ajouter le beurre en petits morceaux. Incorporer le beurre au mélange comme si vous vouliez réaliser une pâte sablée
  • Ajouter l’œuf et l’eau puis malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Former une boule à envelopper dans du papier cellophane et mettre au frigo minimum 30 minutes
  • Sortir la pâte et l’étaler à la bonne taille pour votre moule à tarte. Idéalement entre deux feuilles de papier cuisson comme pour la déposer plus facilement dans le moule sans la casser

Pour la préparation :

  • Laver les abricots, les couper en deux et enlever le noyau
  • Les déposer sur le fond de tarte
  • Dans un saladier blanchir les œufs avec le sucre
  • Ajouter le yaourt de brebis, le lait d’amande et la poudre d’amande, mélanger à nouveau
  • Recouvrir les abricots de ce mélange
  • Ajouter les amandes en morceaux en pluie par-dessus
  • Enfourner 40’ environ à 190 degrés
  • Sortir du four lorsque le dessus est bien doré, laisser refroidir
  • Suggestions : Il est possible de mettre quelques gouttes de liqueur d’amande amère dans la préparation ce qui lui donnera un léger parfum très agréable.

Dégustez…

Avec une boule de glace vanille ou un coulis de framboises J