Parfois nous manquons de temps… Et cuisiner un super dessert de gourmand ça peut paraître fastidieux… Alors on va vers la facilité direction la pâtisserie du coin (je valide cette option si un vrai pâtissier se cache dans les coulisses), ou direction le supermarché… Là je ne valide pas l’option car vous risquez rentrer avec un truc bien industriel, gras, sucré, raffiné, bref des calories vides et pas grand-chose de plus. Alors pour les gourmands qui manquent de temps pensez aux petites recettes simples et rapides à faire à la dernière minute. Aujourd’hui un exemple de recette sain, rapide et gourmande avec les poires au four chocolat noisette.

Eclairage nutritionnel

Prenez des poires fraiches de saison. Surtout pas de poires au sirops bien trop sucrées pour ce genre de dessert.

Concernant le chocolat j’utilise du chocolat noir 70% aux noisettes. Ainsi il est peu sucré et il y a déjà des noisettes à l’intérieur pour parfumer le dessert.

Et pour le crumble…nous connaissons tous la recette type du crumble qui consiste à mélanger autant de sucre, que de farine, que de beurre, pour obtenir une pâte sablée à répartir sur les gâteaux. Modulons cette recette pour en faire un crumble 100% vegan, sans gluten et pas trop sucré:

=> remplacer le sucre blanc par du sucre de coco (plus parfumé et IG bas),

=> Utiliser de la poudre d’amande ou poudre de noisette à la place de la farine (recette sans gluten),

=> Pour remplacer le beurre utiliser de la purée de noisette non sucrée et un peu de margarine (recette sans protéine de lait animal).

A vos courses !

  • 3 poires
  • 6 carreaux de chocolat noir 70% à la noisette
  • 50g de poudre de noisette
  • 15g de sucre de coco
  • 20g de purée de noisette non sucrée
  • 10g de margarine
  • 20g de noisettes concassées

Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Nettoyer les poires, les éplucher et les couper en deux. Enlever le trognon. Déposer dans un plat qui passe au four.
  • Déposer dans chaque demi-poire deux carreaux de chocolat noir à la noisette
  • Dans un saladier mélanger la poudre de noisette, le sucre de coco, la purée de noisette, la margarine et les noisettes concassées. Mélanger le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  • Répartir le mélange sur les poires.
  • Enfourner à 180 degrés pendant 5 à 10 minutes selon la consistance de vos poires. Le crumble doit dorer. Ajouter si besoin le grill pendant 1 à 2 minutes.
  • Sortir du four et manger chaud.

Dégustez…

Et voilà ! Vous avez réalisé un dessert gourmand, plein de goût, fait maison avec de bons ingrédients et rapide à faire ! Ne reste plus qu’à vous régaler. N’hésitez pas à l’accompagner d’une crème à la vanille ou encore d’un coulis de fruits rouges.