Après être tombée sur une publicité d’une marque dont je ne citerai pas le nom et qui ventait les bienfaits de sa pâte à tartiner à manger à la place d’un repas avec un bon bout de pain blanc… je me suis rapidement mise aux fourneaux pour faire une pâte à tartiner maison, moins calorique que ce que la marque proposait et sans additifs ni conservateurs. Bref, une pâte à tartiner home made modulable à souhait comme toujours, que l’on peut enrichir en protéines si on le souhaite et surtout que l’on réservera pour le petit déjeuner avec une bonne tranche de pain complet, semi complet ou au levain. Mais en aucun cas je ne vous dirai de prendre ça à la place d’un repas !

Eclairage nutritionnel

Faisons court… je me suis amusée à vous donner les valeurs énergétiques pour 100g de pâte à tartiner, puis enrichie avec de la poudre protéinée (ici poudre de pois), et enfin les calories apportées par 50g de pain complet généreusement tartiné de 25g de pâte choco-noisette.

Premier constat… Une pâte à tartiner c’est gras !

Deuxième constat… Du fait des lipides et des glucides c’est aussi hyper calorique !

Dernier point… Etant donné les ingrédients utilisés il est évident que ce genre d’encas doit être réservé au plaisir, idéalement le matin, et certainement pas à la place d’un repas.

A vos courses !

  • 10g de sucre (ou un peu plus si vous n’êtes pas encore libéré de votre addiction !)
  • 7g de poudre de cacao Van Houtten
  • 40g de purée de noisettes
  • 20g de poudre d’amande (sauf si vous n’aimez pas la texture que ca donne)
  • 25g de crème d’amande
  • 15g de poudre protéinée optionnel (attention cela peut modifier le goût de la pâte à tartiner)

Cuisinez…

  • Mélanger la purée de noisette et la crème d’amande
  • Puis ajouter les autres ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Si elle vous semble trop épaisse ajouter un peu de crème d’amande jusqu’à la texture souhaitée
  • Verser dans un pot avec couvercle
  • Consommer avec modération 🙂

Dégustez…

Privilégiez un bon pain complet riche en nutriments et en fibres, ou semi complet. Ou encore un pain au levain, légèrement acidulé, et plus favorable à l’assimilation des nutriments des céréales.

A vos tartines !