Aie, aie, aie… Ce matin encore je me demandais ce que j’allais vous proposer comme recette ce vendredi ! Des recettes sous le coude j’en ai mais encore fallait-il choisir ! Actuellement inspirée par un livre sur la Paléonutrition j’ai décidé de partir sur un gâteau sans gluten à base de sarrasin et de châtaigne. Un premier test réussi et pas vraiment besoin de revoir la recette qui a ravi mes papilles et celle d’un Breton de passage à la maison. Alors c’est parti pour une nouvelle recette saine et gourmande!

Eclairage nutritionnel

L’avantage de ce gâteau vient principalement de l’absence de gluten. J’ai utilisé un mélange de deux farines et de poudre de noisette pour donner de la consistance au gâteau.

D’abord de la farine de sarrasin qui est dépourvue de gluten et qui s’utilise souvent dans un mélange de différentes farines car elle est non panifiable. Son Index Glycémique est moyen (50), soit un peu plus élevé que le grain entier mais bien moins élevé que la farine de blé blanche (85). Il est donc intéressant d’en intégrer un peu dans les gâteaux. Par ailleurs le sarrasin qui n’est pas une céréale est riche en protéines et la farine contient des fibres solubles qui favorisent la satiété et diminuent le cholestérol et glucose sanguin. C’est sans compter sa richesse en magnésium ou encore la présence d’antioxydants comme la rutine. 

En ce qui concerna la farine de châtaigne, elle est également dépourvue de gluten et a une saveur prononcée, c’est pourquoi elle s’utilise souvent avec des farines plus neutres. Sa texture est très dense et riche en fibres ce qui la rend rassasiante. Elle se marie particulièrement bien avec le chocolat. Cette farine apporte notamment des vitamines, des oligo-éléments, du fer, du magnésium, du calcium, des phosphores,  des fibres, des glucides sous forme de sucres lents et des manganèses. 

Côté sucre j’ai utilisé du sucre de coco en petite quantité car il y a déjà du sucre dans le chocolat.

Enfin côté lipides, j’ai utilisé de la margarine à la place du beurre.

A vos courses !

  • 3 œufs
  • 120 g de chocolat noir 70% minimum
  • 50g de sucre de coco
  • 50g de poudre de noisette
  • 40g de farine de sarrasin
  • 40g de farine de châtaigne
  • 100g de fromage blanc
  • 30g de margarine
  • ½ sachet de levure

Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Faire fondre le chocolat et la margarine au bain marie et une fois fondus ajouter le fromage blanc.
  • Blanchir les œufs avec le sucre. Le mélange doit tripler de volume.
  • Dans un bol mélanger la farine de sarrasin, la farine de châtaigne, la poudre de noisette, la levure.
  • Ajouter le mélange de chocolat fondu à la préparation œufs + sucre et mélanger
  • Ajouter ensuite le mélange de farines
  • Verser dans un moule à cake graissé et faire cuire 20 à 22 minutes et pas une de plus J Au risque que le gâteau soit un peu sec.

Suggestion

Si vous souhaitez apporter un peu de croquant à ce gâteau vous pouvez bien entendu ajouter quelques noisettes concassées à la préparation. Le fromage blanc peut aussi être remplacé par de la crème d’amande si vous souhaitez un gâteau sans protéine de lait animal.

Dégustez…

Il se mange tout seul J Mais pour en faire un vrai dessert je l’ai servi avec une petite crème à la châtaigne réalisée à partir de châtaignes, crème d’amande et sucre de coco. Une crème qui révèle toutes les saveurs du gâteau. A vous de jouer !