Cette semaine nous avions mangé des pois chiche en boite et j’avais conservé l’eau des pois chiches pour les monter en neige pensant faire une mousse au chocolat. Mais il y avait aussi des prunes au frigo qu’il fallait manger. Ni une ni deux, voilà une nouvelle recette avec ingrédient mystère ! Le gâteau est moelleux et délicieux encore tiède. Les prunes apportent un petit côté acidulé très agréable. A vous de jouer !

Eclairage nutritionnel

Sans gluten, sans lait animal et avec un minimum de matières grasses. Cette improvisation me plait beaucoup. Vous trouverez dans cette recette de la farine de riz complet et de la farine de sarrasin. Pas de gluten donc. Un peu de poudre d’amande pour donner de la texture.

Le sucre est présent en faible quantité car les prunes apportent du sucre et j’ai préféré mettre plus de prunes  que d’augmenter les quantités de sucre. D’ailleurs les prunes sont précuites afin de les rendre plus juteuse et sucrées.

Pour ce qui est des matières grasses je n’en ai ajouté qu’une cuillère à soupe privilégiant une huile végétale pour éviter les graisses animales riches en acides gras saturés. Et pour finaliser la recette j’ai monté l’eau de pois chiche en neige pour les incorporer à la pâte. Cela donne au gâteau un côté léger et moelleux sans aucun goût de pois chiches si toutefois vous êtes inquiets.

A vos courses !

  • 12 grosses prunes
  • 2 œufs
  • 40g de sucre de coco
  • 130g de farine de riz complet
  • 50g de farine de sarrasin
  • 30g de poudre d’amande
  • 100g de crème d’amande
  • 80g d’eau de pois chiche
  • 1 c.a.s d’huile végétale
  • ½ sachet de levure
  • Rhum

Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Laver les prunes, retirer les noyaux, les couper grossièrement et les faire cuire à petit feu dans une casserole pendant la préparation de la pâte
  • Monter l’eau de pois chiche en neige et réserver
  • Dans un récipient battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume
  • Ajouter la crème d’amande, l’huile et le rhum
  • Ajouter ensuite la poudre d’amande, les farines de riz et de sarrasin et la levure, et mélanger
  • Incorporer délicatement l’eau de pois chiche montée en neige en trois fois en prenant soin de ne pas trop remuer
  • Verser la moitié de la pâte au fond d’un moule préalablement huilé
  • Déposer 2/3 des prunes cuites
  • Recouvrir avec le reste de la pâte
  • Décorer avec quelques prunes cuites +/- amandes effilées
  • Enfourner 35 à 40 minutes à 180 degrés
  • Laisser refroidir avant de démouler

Dégustez…

Comme nous n’avons pas attendu avant de déguster le gâteau je peux vous affirmer qu’il est terriblement bon encore tiède !