Je viens du sud mais j’ai horreur du vent ! Alors quand il y a une alerte vent violent je reste au chaud et je cuisine ! Ce weekend je n’avais pas envie de faire une recette light, ni une recette sport, ni un gâteau… J’avais envie de m’amuser. Alors me voilà lancée sur un air gourmand pour préparer le dessert élaboré du soir. Un moelleux aux amandes, accompagné d’une compotée pomme – pruneaux parfumée au rhum, d’un crumble cannelle – sésame et le tout adoucit par une crème anglaise au lait d’amande avec encore quelques gouttes de rhum !

Eclairage nutritionnel
Pas d’éclairage nutritionnel pour cette recette ! On est dans le plaisir pur. Tout en gardant quand même des ingrédients de qualité. Pour la crème anglaise j’ai utilisé du lait d’amande. Pour le crumble j’ai apporté les lipides au travers de la purée d’amande et de la margarine car je ne souhaitais pas mettre de beurre. Le sucre utilisé dans le moelleux et la crème anglaise est du sucre de coco.
A vos courses !
Quantités pour 4 à 6 moelleux.
Moelleux amande
- 100g de poudre amande
- 20g de farine d’épeautre semi-complète
- 50g de sucre de coco
- 20g de purée d’amande
- 40g de margarine
- 2 œufs
- Du rhum (selon vos goûts)
- 1 cuillère à soupe de liqueur d’amande amère
Crumble
- 30g de farine d’épeautre semi-complète
- 30g de poudre d’amande
- 30g de sucre de coco
- 30g de purée d’amande
- 30g de margarine
- 15g de sésame grillé
- Cannelle
Crème anglaise
- 250ml lait d’amande
- 15g de sucre de coco
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- Rhum (selon vos goûts)
Compotés pommes – pruneaux
- 4 pommes
- 15 pruneaux
- 6 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de sucre de coco

Cuisinez…
Moelleux amande
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Faire fondre la margarine et la purée d’amande dans une casserole, bien mélanger.
- Dans un saladier battre les œufs et le sucre, ajouter la poudre d’amande et la farine, et mélanger.
- Ajouter la margarine fondue et la purée d’amande, le rhum et la liqueur d’amande amère.
- Verser dans des moules individuels.
- Enfourner 20 minutes. Sortir et laisser refroidir.
Crème anglaise
- Faire chauffer le lait et le rhum dans une casserole et porter à ébullition.
- Pendant ce temps battre les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
- Quand le lait est à ébullition, le verser sur la préparation sucrée et mélanger au fouet.
- Remettre ce mélange dans la casserole et cuire à feu doux tout en remuant pour que la crème épaississe.
- Une fois la texture souhaitée obtenue retirer du feu et laisser refroidir.
Crumble
- Chauffer le four à 160 degrés.
- Faire griller le sésame 1 minute à la poêle.
- Mettre tous les ingrédients dans un saladier et malaxer avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
- Répartir cette pâte en l’émiettant sur un papier sulfurisé et enfourner 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le crumble soit légèrement doré.
Compotée
- Eplucher les pommes et les couper en dés grossiers.
- Couper les pruneaux en morceaux.
- Cuire les fruits dans une casserole à petit feu et avec le sucre de coco.
- Une fois les pommes cuites et légèrement caramélisées, augmenter un peu le feu et ajouter le rhum pour déglacer.
- Retirer du feu et laisser refroidir.

Dégustez…
Une fois que tout est prêt il n’y a plus qu’à dresser votre dessert avec un brin d’imagination !
Bon appétit !