Jour de pluie, fin des beaux jours estivaux, les étals du primeur regorgent de courges en tout genre, et nous voilà à nouveau en plein cure de potimarron ! Une courge délicieuse, légère et qui se laisse déguster dans des préparations sucrées ou salées. De quoi improviser une recette de gâteau. Ce sera un gâteau marbré pour profiter des couleurs et des saveurs. Comme toujours on recette avec un minimum d’ingrédients et qui privilégie la qualité des produits.

Eclairage nutritionnel
Ce n’est pas la première fois que je glisse du potimarron dans un gâteau. J’aime beaucoup la purée de potimarron pour son goût sucré très doux et discret ainsi que pour la texture qu’elle apporte. On retrouve dans ce légume des béta carotènes, précurseurs de la vitamine A et aux propriétés antioxydantes. Mais aussi du sélénium, de l’iode, du phosphore et du potassium. En plus il est pauvre en fibres donc idéal pour soulager le travail de l’intestin ou en période précompétitive, d’autant plus s’il est cuisiné en purée ou en potage.
Pour le reste il s’agit à nouveau d’une recette sans gluten, sans beurre, avec un minimum de sucre et un minimum de matière grasse, privilégiant les farines complètes et la poudre d’amande. J’ai ajouté un peu de son d’avoine pour voir si cela apporte un peu de texture et pour compléter l’apport en fibres.
Pour les lipides et pour éviter les acides gras saturés j’ai utilisé l’huile d’olive. Elle est riche en oméga 9 et elle tient bien à la chaleur. On ne sent pas son goût une fois le gâteau cuit. Si toutefois cela vous dérange, utilisez de l’huile de coco ou de l’huile de tournesol.
A vos courses !
- 3 œufs
- 100g de chocolat noir dessert 70% bio
- 200g de purée de potimarron
- 100g de farine de riz complet
- 50g de fécule de maïs
- 50g de poudre d’amande
- 40g de sucre de coco
- 30g de son d’avoine
- 120g de lait d’amande
- 20g d’huile d’olive
- ½ sachet de levure

Cuisinez…
- Préchauffer le four à 180°
- Couper le potimarron en morceaux et le faire cuire à la cocotte 10 minutes
- Le sortir, retirer la peau, et faire une purée en écrasant la chair
- Mettre le chocolat à fondre au bain marie
- Battre les œufs et le sucre
- Ajouter le son d’avoine et la poudre d’amande et mélanger
- Ajouter l’huile d’olive et le lait d’amande et mélanger
- Incorporer la farine, la fécule et la levure
- Verser une moitié de la pâte dans un autre bol
- Dans ajouter le chocolat fondu
- Dans l’autre bol ajouter la purée de potimarron (et des épices si vous le souhaitez)
- Verser par alternance les 2 pâtes dans un moule à cake préalablement huilé
- Enfourner 35 à 40 minutes à 180°
- Sortir du fout et laisser refroidir
Dégustez…
Un gâteau gourmand et bien équilibré sur le plan nutritionnel à déguster au goûter !