Et si on mangeait des brocolis ?! Pour tout vous dire aujourd’hui je voulais que mon cake salé soit vert pour changer de la couleur classique du cake et j’ai eu la naïveté de croire qu’une purée de brocoli ferait l’affaire. Loin de moi l’idée de me laisser faire par mon brocoli… j’ai décidé d’ajouter des têtes entières dans la pâte. Nous avons fini avec un cake très sympa, original, et idéal pour notre pique-nique sur les pistes de ski, d’où son petit nom de cake brocoski !

Eclairage nutritionnel

Sans gluten + sans lactose + sans caséine de vache + allégé en matières grasses + plein de légumes !

Un cake assez simple avec des œufs, un mélange de farine, fécule et polenta pour la base glucidique, un peu d’huile d’olive, quelques lardons pour le goût et les protéines, et une bonne dose de légumes avec une carotte râpée et des brocolis en purée mélangés à la pâte, et des têtes entières de ce bon légume directement dans la pâte. Une idée de plus pour faire manger des légumes aux plus réticents.

De plus le fait d’intégrer une purée de légumes au cake permet de mettre moins de matière grasse tout en conservant le moelleux !

A vos courses !

  • 3 œufs
  • 1 carotte
  • 1 brocoli (ou 170g de purée et quelques têtes cuites à la vapeur)
  • 60g de farine de riz
  • 40g de maïzena
  • 30g de polenta
  • 150ml de lait de coco
  • 20g d’huile d’olive
  • ½ sachet de levure
  • Sel / poivre



Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Faire cuire le brocoli à la vapeur. Réduire 2/3 du brocoli en purée (il en faut 170g) et réserver quelques têtes entières pour la suite.
  • Laver et râper grossièrement la carotte et réserver.
  • Dans un saladier mélanger les œufs avec le lait de coco et l’huile d’olive
  • Ajouter 170g de purée de brocoli et mélanger
  • Ajouter la farine, polenta, maïzena et la levure + le sel et le poivre
  • Terminer en ajoutant la carotte râpée à la préparation et mélanger
  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé et fariné
  • Ajouter des têtes de brocoli dans la pâte
  • Décorer le cake à votre convenance
  • Enfourner environ 40 minutes à 180°
  • Sortir du four et laisser refroidir

Dégustez…

Nous avons profité de ce cake sur en montagne entre 2 pistes de ski. Il était plus que parfait pour nous caler l’estomac sans nous alourdir.