Marre du p’tit déjeuner monotone ? Manque d’idée pour varier les plaisirs tout en mangeant sainement ? Pourquoi ne pas faire votre granola maison ? Il n’y a rien de plus simple et vous pourrez le manger à votre convenance avec du lait, un yaourt, des fruits frais, ou tout simplement picorer dans le pot alors qu’il est encore tiède ! Le granola se fait en 5 minutes et cuit en 15 minutes. Un grand bol, une balance et c’est parti pour une recette gourmande d’une grande simplicité.

Eclairage nutritionnel

Le granola peut être réalisé maison en un clin d’œil avec des ingrédients permettant de préserver un bon équilibre nutritionnel. Rien de bien sorcier! Et on évite les céréales industrielles qui regorgent du sucre et souvent de gras aussi.

  • Je n’ai pas ajouté de sucre dans ce granola. Il y a déjà des aliments sucrés comme les raisins secs ou encore les oranges confites. Sans compter le miel et le jus de pomme. C’est bien assez.
  • Pour le gras inutile d’ajouter du beurre ou de l’huile aux céréales ! On retrouve du « bon » gras dans les oléagineux (amandes, noix de cajou, noix de Pécan, noix de Macadamia, noisettes, pignons, pistaches). Autant s’en servir !
  • Pour les flocons j’ai mis de côté les flocons d’avoine qui contiennent du gluten et j’ai utilisé un mélange de flocons de pois cassé et de sarrasin. Vous en trouverez en magasin bio. On évite ainsi le gluten. Les flocons de sarrasin peuvent être forts en goût pour ceux qui ne sont pas habitués, c’est pourquoi j’ai fait un mélange.

A vos courses !

  • 150g de flocons de pois cassé + sarrasin
  • 50g d’amandes concassées
  • 25g de raisins secs
  • 25g d’oranges confites coupées en petits dés
  • 20g de graines de courge
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 150ml de jus de pomme
  • Une pointe de cannelle

Cuisinez…

Pour cette recette rien de plus simple…

  • Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs
  • Diluer le miel dans le jus de pomme
  • Ajouter le jus de pomme au mélange
  • Réserver 1h au frigo (optionnel mais le granola se tiendra mieux)
  • Pendant ce temps préchauffer le four à 160 degrés.
  • Emietter la préparation sur plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner 15 minutes environ à 160 degrés, juste le temps que ce soit bien doré.
  • Sortir du four, laisser refroidir.
  • Suggestions : Vous pouvez bien entendu remplacer les amandes par des noisettes ou par ce qui vous chante ! Des noix, des pistaches… Et jouer sur les ingrédients sucrés pour adapter la recette à vos envies : sirop d’érable, sucre de coco, miel, raisins secs, mûres séchées…
  • Alternative biscuits granola : N’hésitez pas à faire des biscuits au lieu d’émietter la préparation. A l’aide d’un emporte-pièce formez de petits biscuits à déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. A défaut d’emporte-pièce faites tout simplement des boules à écraser légèrement pour former des petits palets.

Dégustez…

Avec un yaourt, un peu de compote de pommes, un fruit frais en morceaux…