En regardant les ingrédients et l’apport énergétique des  céréales industrielles type cruesli vous ne serez pas surpris d’y retrouver beaucoup de sucre et de graisses saturées. S’agissant de sucre raffiné, l’index glycémique de ces préparations est élevé provoquant un pic  insulinique responsable du stockage rapide du sucre  et du gras dans les cellules. Vos papilles se seront peut-être régalées quelques instants mais sur le plan nutritionnel on peut mieux faire…

Eclairage nutritionnel

Le granola peut être réalisé maison en un clin d’œil avec des ingrédients permettant de préserver un bon équilibre nutritionnel. Rien de bien sorcier!

  • Côté sucre on évite le sucre raffiné… et on privilégie les sucres à index glycémique bas pour éviter le pic insulinique. Le sucre sera alors préférentiellement utilisé par l’organisme à des fins énergétiques plutôt que d’être stocké immédiatement dans les cellules.
  • Pour le gras inutile d’ajouter du beurre ou de l’huile aux céréales ! On retrouve du « bon » gras dans les oléagineux (amandes, noix de cajou, noix de Pécan, noix de Macadamia, noisettes, pignons, pistaches). Autant s’en servir !
  • Ajoutons à cela des fibres solubles que l’on retrouve dans les flocons d’avoine par exemple qui en plus de prolonger la sensation de satiété vont diminuer l’index glycémique global de votre délicieuse préparation maison.

A vos courses !

  • 150g de flocons d’avoine
  • 50g de noisettes concassées
  • 50g d’amandes concassées
  • 50g de raisins secs
  • 50g de pépites de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande (Optionnel)
  • 150ml de jus de pomme
  • Une pointe de cannelle

Cuisinez…

Pour cette recette rien de plus simple…

  • Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs sauf les pépites de chocolat.
  • Ajoutez le jus de pomme puis le miel et la purée d’amande.
  • Mélangez le tout et réservez 1h au frigo.
  • Pendant ce temps préchauffez le four à 160 degrés.
  • Emiettez la préparation sur plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez 15 minutes environ à 160 degrés, juste le temps que ce soit bien doré.
  • Sortez du four, laissez refroidir.
  • Ajouter les pépites de chocolat.
  • Suggestions : Vous pouvez bien entendu remplacer les amandes et les noisettes par ce qui vous chante ! Des noix, des pistaches… Et jouer sur les ingrédients comme le miel pour adapter la recette à vos goûts…
  • Alternative biscuits granola : N’hésitez pas à faire des biscuits au lieu d’émietter la préparation. A l’aide d’un emporte-pièce formez de petits biscuits à déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. A défaut d’emporte-pièce faites tout simplement des boules à écraser légèrement pour former des petits palets.

Dégustez…

Avec un yaourt, un peu de compote de pommes, quelques graines de Chia et un fruit frais en morceaux…