Toujours en pleine lecture d’un bouquin sur la Paléonutrition, j’y ai lu que nos chers ancêtres ne consommaient pas de céréales et pas de légumineuses. Des fruits, des légumes, des oléagineux et des graines pour les sources alimentaires d’origine végétale… En d’autres termes leur alimentation était sans gluten, riche en vitamines et minéraux, et apportait des glucides à index glycémique bas. Quoi de mieux pour le bien-être de nos intestins, notre vitalité et la gestion de nos stocks énergétiques notamment sur des sports d’endurance ?! Alors c’est parti pour une recette de gâteau à la patate douce !

Eclairage nutritionnel

Ce gâteau est une source intéressante de glucides lents, sans gluten, et digeste, utilisable avant l’entrainement.

L’aliment clé de cette recette est la patate douce ! Un tubercule à la chair blanche, jaune, orange ou pourpre riche en vitamines A, B2, B5, B6, C, en cuivre et en manganèse. C’est un concentré d’antioxydants. Elle est riche en amidon (sucres lents) mais aussi en fibres ce qui lui confère un index glycémique bas. Une source idéale de glucides pour le sportif ! Les préparations à base de patate douce permettront donc une assimilation lente des glucides qu’elle contient et un apport d’énergie modéré et durable idéal pour les efforts d’endurance. Cuite elle est très digeste. Son goût naturellement sucré permet de ne pas avoir à ajouter trop de sucre aux préparations. Elle se cuisine aussi très bien en version salée. A utiliser plus souvent !

Pour la farine de sarrasin on l’a déjà croisée dans les recettes. Elle est dépourvue de gluten et s’utilise souvent dans un mélange de différentes farines car elle est non panifiable. Son Index Glycémique est moyen (50), soit un peu plus élevé que le grain entier mais bien moins élevé que la farine de blé blanche (85). Il est donc intéressant d’en intégrer un peu dans les gâteaux. Par ailleurs le sarrasin qui n’est pas une céréale est riche en protéines et la farine contient des fibres solubles qui favorisent la satiété et diminuent le cholestérol et glucose sanguin. C’est sans compter sa richesse en magnésium ou encore la présence d’antioxydants comme la rutine. 

On retrouve aussi dans ce gâteau un peu d’huile d’olive puisque les lipides rappelons-le sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. L’huile d’olive est riche en oméga 9 et supporte bien la cuisson.

A vos courses !

  • 700g de patates douces cuites à la vapeur avec la peau, épluchées et écrasées en purée
  • 40g de sucre roux
  • 40g de farine de sarrasin
  • 30g de poudre d’amande
  • 25g d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • ½ sachet de levure
  • Cannelle

Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 190 degrés.
  • Cuire les patates douces à la vapeur, les éplucher et les réduire en purée bien lisse.
  • Y ajouter l’huile d’olive, la farine, la poudre d’amande, le sucre, la levure et les épices.
  • Ajouter ensuite deux œufs et deux jaunes d’œuf.
  • Monter en neige les 2 blancs restant et les incorporer délicatement à la préparation.
  • Enfourner 35 à 40 minutes.
  • Sortir et laisser refroidir

Dégustez…

Ce n’est clairement pas un gâteau de pâtissier à servir en dessert à un repas mondain J C’est la ration glucidique du sportif. Il sera idéal en complément de tous vos repas et collations nécessitant la prise de glucides lents. Très digeste vous pourrez aussi en prendre avant votre entrainement. Une alternative sympa aux sport déj et autres poudres qui n’ont rien de de très naturel…