J’avais entendu parler de ce gâteau il y a quelques temps (merci Manon!) mais n’avais pas encore pris le temps de tenter l’expérience. Il aura fallu que je reçoive une livraison de pommes fraîchement cueillies pour me lancer ! Et c’était excellent alors je partage cette recette des plus simples !
Eclairage nutritionnel
Il y a très peu d’ingrédients dans ce gâteau : quelques œufs, une touche de sucre, un brin de farine complète, du lait d’amande et de la purée de noisette pour le corps gras qui aura en plus l’avantage de parfumer le tout.
Pour le reste il y a des pommes, des pommes et des pommes à en remplir un plat entier ! La pommes est un fruit composé principalement d’eau et de glucides et d’un peu de fibres. Elle apporte des vitamines telles la vitamine C, B6, E et des minéraux comme le sélénium, le potassium et le cuivre. Le sélénium lui confère une allégation nutritionnelle car 100g apportent plus de 15% des VNR. Le sélénium est un allié précieux pour son effet antioxydant. Il contribue aussi au maintien de cheveux et ongles normaux ou encore au fonctionnement du système immunitaire.

A vos courses !
- 6 belles pommes
- 3 œufs
- 90g de farine au choix (complète, semi complète, avec ou sans gluten…)
- 40g de sucre de coco
- 30g de purée de noisettes
- 150ml de lait d’amande non sucré
- ½ sachet de levure
- Arôme au choix : cannelle, rhum…
Cuisinez…
- Préchauffer le four à 200 degrés
- Eplucher les pommes, enlever le trognon et les couper en fines tranches à la mandoline. Réserver.
- Blanchir les œufs avec le sucre et l’arôme de votre choix
- Ajouter à la préparation la farine et la levure et mélanger
- Ajouter la purée de noisette et mélanger de nouveau
- Enfin ajouter le lait
- Tremper rapidement et sans trop les casser vos pommes dans la préparation
- Déposer les pommes dans un plat
- Verser le reste de la préparation par-dessus les pommes
- Enfourner 30 à 35 minutes à 200 °
- Sortir du four lorsque le dessus est bien doré, laisser refroidir

Dégustez…
Pas besoin d’ajouter quoi que ce soit à ce gâteau qui saura ravir vos papilles ! Il est moelleux, parfumé, léger et délicieux !