Il y a peu je vous partageais la recette revisitée du gâteau au yaourt. Lors d’un séjour en montagne, n’ayant pas avec moi toute ma cuisine je me suis lancée sans balance et avec pour seul guide l’inspiration qui me venait des ingrédients disponibles dans les placards de mon hôte. Ca a donné un gâteau plutôt sympa, riche en énergie, parfumé, à la texture parfaite pour être dégusté lors d’une randonnée par exemple. Et oui, toute gourmandise se mérite !

Eclairage nutritionnel
Dans les farines il y a de la farine d’épeautre et de la farine de coco. Nous avons déjà vu que cette farine était riche en protéines. Qui plus est-elle apporte du parfum au gâteau et une texture particulière que vous saurez apprécier. Il y a également de la poudre d’amande qui apporte du moelleux au gâteau.
Côté gras… Je n’en ai même pas mis. Mais vous pourrez si vous le souhaitez ajouter un demi-pot d’huile.
C’est la crème végétale et le lait qui permettent d’obtenir la bonne texture (et le rhum aussi parce que j’en ai quand même mis un peu…)
Pour le sucre, un pot suffit et les dattes et pommes viennent compléter les saveurs sucrées. Inutile donc d’en rajouter c’est déjà bien assez sucré.

A vos courses !
- 3 œufs
- 2 pots de farine d’épeautre semi-complète
- 1 pot de farine de coco
- 1 pot d’amande en poudre
- 1 pot de sucre
- ½ sachet de levure
- 1 brique de lait de coco de 20cl
- ½ verre de lait végétal (à moduler pour obtenir la consistance d’une pâte à gâteau)
- 2 belles pommes bio coupées en morceaux
- 50g de pâte de dattes coupée en petits morceaux
- Une poignée d’amandes
- Du rhum ou de la vanille au choix
Cuisinez…
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume
- Ajouter la brique de lait de coco et mélanger
- Ajouter la poudre d’amande, les farines, et la levure et mélanger
- Parfumer avec la vanille ou le rhum
- Si la pâte semble trop épaisse ajuter un peu de lait végétal
- Ajouter les amandes
- Eplucher la pomme, la couper en petits cubes et l’ajouter à la préparation
- Couper la pâte de datte en petits morceaux et l’ajouter à la préparation
- Verser la pâte dans un moule
- Enfourner 45 à 50 minutes à 180 degrés
- Démouler et laisser tiédir

Dégustez…
Nous l’avons mangé à toutes les sauces. Au petit déjeuner, en dessert, après le sport. Il est assez riche en sucre donc idéal pour la récup ou la pause randonnée !