Me revoilà avec une recette de gâteau que je partage car je la trouve délicieuse. La gourmandise ne m’a pas encore quittée ! Et le mot régime n’existe toujours pas dans mon vocabulaire… Cependant, depuis quelques temps je fais un peu plus attention à ce que je mange, tant sur l’apport calorique que sur la qualité des produits que j’utilise. Et quand j’apprends que l’on peut « remplacer » le beurre par des courgettes dans un gâteau au chocolat… ça éveille ma curiosité ! Adepte des expériences culinaires (ça me rappelle mes cours de chimie à la Fac…) j’ai voulu voir ce que ça donnait tant sur le goût que sur la texture du gâteau… Vous allez adorer le fondant de ce gâteau qui pourtant ne contient pas de beurre.

Eclairage nutritionnel

Quand on regarde une recette de moelleux au chocolat on y trouve une quantité de beurre non négligeable! L’intérêt du gâteau à la courgette est qu’il n’est pas nécessaire d’ajouter de matière grasse à la préparation pour obtenir un gâteau moelleux. Le chocolat à lui seul est suffisamment riche en lipides. Quant à la courgette, elle va « fondre » dans la préparation et lui apporter de l’eau conférant au gâteau une texture des plus onctueuses. La courgette ayant très peu de goût, personne ne se doutera de sa présence J

Et le pompon dans tout ça est que la courgette est un légume plein de qualités ! Composée à 95% d’eau elle est hypocalorique (15kcal/100g). On y retrouve aussi des minéraux et oligo-éléments (potassium, calcium, magnésium…) et quelques vitamines. Et pour finir elle contient des fibres.

Enfin j’utilise de la farine semi-complète et du sucre roux complet pour éviter les produits raffinés à fort index glycémique. Et il est possible de diminuer encore la quantité de sucre, le chocolat étant déjà sucré.

A vos courses !

  • 200g de courgettes
  • 170g de chocolat noir dessert
  • 60g de sucre roux complet
  • 50g de poudre d’amande
  • 30g de farine d’épeautre semi-complète
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de lait de coco
  • ½ sachet de levure chimique

Cuisinez…

On se retrousse les manches… Et c’est parti !

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Nettoyer, éplucher et râper les courgettes finement
  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Préparer 3 récipients…
  • Récipient 1 : monter les blancs en neige
  • Récipient 2 : mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure
  • Récipient 3 : blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Y ajouter le lait de coco et mélanger
  • Ajouter ensuite les courgettes râpées à cette préparation et mélanger
  • Ajouter le chocolat fondu et mélanger
  • Ajouter le mélange farine/poudre d’amande/levure et mélanger
  • Incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois (sans les casser) pour obtenir une préparation homogène
  • Vider la préparation dans un moule à gâteau (idéalement recouvert de papier sulfurisé pour éviter que ça colle)
  • Enfourner 25 à 30’ environ à 180 degrés
  • Sortir du four, laissez bien refroidir (vous pouvez le mettre au frigo si besoin).
  • Suggestions : Vous pouvez ajouter à la préparation des noix concassées qui apporteront du croquant un peu comme dans le brownie.
  • Alternative sans gluten : Il vous suffit de remplacer la farine d’épeautre par de la farine de de riz ou de pois chiche par exemple.

Dégustez…

Tel quel ou accompagné d’une crème anglaise au lait d’amande !