C’est la dèche aujourd’hui ! Plus de levure… et plus d’œuf… Mais j’ai quand même tenté une improvisation de gâteau avec du tofu soyeux et ce que j’avais de disponible à savoir du chocolat, des bananes et ma gourmandise exacerbée en ce dimanche. Ce qui a donné un super méga bon gâteau sans œuf, sans lait et sans gluten d’une simplicité extrême que vous pourrez refaire chez vous.

Eclairage nutritionnel
Ah revoilà notre tofu soyeux ! Dans un gâteau cette fois ! Il permet un apport protéique à défaut d’avoir mis des œufs dans le gâteau. Côté féculents, pas de gluten ! Du riz et du maïs. Pour les lipides on en trouve dans la crème de coco et c’est parfait pour parfumer au passage le gâteau et l’adoucir aussi. La coco râpée soutient le goût de coco. Pour le chocolat c’est du 71% de cacao dessert. Et comme toujours les quantités de sucre sont faibles car il y en a déjà dans le chocolat et dans la banane alors inutile d’en ajouter trop. Prêt pour la recette du gâteau sans lait sans œufs, sans gluten et allégé en sucres ?
A vos courses !
- 300g de tofu soyeux
- 75g de farine de riz complet
- 75g de fécule de maïs
- 40g de sucre de coco
- 30g de coco râpée
- 120g de chocolat noir dessert
- 50g de crème de coco
- 40g de lait d’amande
- 1 banane
- +/- levure

Cuisinez…
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Faire fondre au bain marie le chocolat
- Pendant ce temps battre le tofu avec le sucre pour lisser le tofu et faire fondre le sucre
- Ajouter le lait et la crème de coco et mélanger
- Ajouter ensuite les farines (riz et maïs) et la coco râpée +/- la levure
- Ajouter le chocolat fondu et mélanger
- Couper une banane en morceaux et ajouter à la préparation
- Verser la pâte dans un moule préalablement huilé et fariné
- Enfourner 30 à 35 minutes
- Sortir du four et déguster tiède ou froid
Dégustez…
