Regarder l’étal des oranges, me demander si j’avais envie de me faire des jus (non…), me dire que je n’avais pas plus envie de les manger comme ça, constater que je n’avais pas de recette de gâteau en tête, faire le tour des rayons, tomber sur un paquet de polenta, me souvenir des oranges, imaginer le petit craquant de la polenta dans un gâteau, sentir le parfum de l’orange dans ce même gâteau, revenir dans le rayon des fruits, et acheter des oranges ! Voilà de façon simplifiée ce qui peut se passer dans mes pensées quand je fais les courses ! Et ce n’est pas de tout repos mais c’est riche de gourmandise. Cette recette improvisée est un régal.

Eclairage nutritionnel

Sans gluten + sans lactose + allégé en sucre

C’est très simple, il n’y a pas de farine dans ce gâteau. De la poudre d’amande pour constituer une base consistante et de la polenta pour son côté « grain de semoule » qui donne au gâteau une texture que j’adore. Je me suis contentée de 50g de sucre car l’orange apporte sucre et parfum. Et de 40g d’huile de coco car la poudre d’amande et déjà suffisamment riche côté lipides.

Pour l’orange prenez-là bio car le zest est utilisé dans son intégralité.

A vos courses !

  • 2 œufs
  • 1 orange bio (jus + zest)
  • 150g de poudre d’amande
  • 60g de sucre
  • 50g de polenta
  • 40g d’huile de coco
  • ½ sachet de levure
  • vanille

Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Retirer le zest de l’orange et presser l’orange pour obtenir le jus du fruit, réserver
  • Battre les œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange triple de volume
  • Ajouter l’huile de coco et le jus d’orange ainsi que le zest et la vanille
  • Ajouter ensuite la poudre d’amande, la polenta et la levure et mélanger
  • Verser la pâte dans un moule et enfourner 25 à 30 minutes à 180 degrés
  • Laisser refroidir avant de démouler

Dégustez…

Je l’ai adoré tiède. Et je n’ai pu m’empêcher d’en picorer un p’tit bout même froid à chaque passage dans la cuisine…