Il y a un moment de ça j’avais déjà proposé une recette de gâteau à la patate douce. La recette était épicée à la cannelle et la cuisson des patates douces à l’eau donnait une texture « mouillée » au gâteau. Me revoilà avec une nouvelle recette plus fondante, délicieusement épicée et aromatisée au rhum ! Il est en train de cuire et moi je suis en train de fondre tellement ça sent bon…

Eclairage nutritionnel

Rien de particulier dans ce gâteau si ce n’est qu’il contient beaucoup de patate douce. Une source de glucides intéressante puisque sans gluten avec le doux avantage d’être sucrée. Par ailleurs la texture du gâteau est très appréciable et fondante.

La farine utilisée est de la farine de riz complet. Pas de gluten à l’horizon.

Les lipides viennent de l’huile de coco qui adoucit le gâteau.

Pour parfaire les arômes j’ai ajouté du sucre de coco. Selon le goût +/- sucré de vos patates douces vous pourrez moduler cette quantité de sucre car plus elles sont sucrées moins vous aurez besoin de sucrer. Et bien entendu le rhum apporte une note finale très parfumée.

A vos courses !

  • 500g de patate douce (poids cuit)
  • 3 œufs
  • 80g de farine de riz complet
  • 30g de sucre coco
  • 40g d’huile de coco
  • Rhum, vanille

Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Eplucher les patates douces, les couper en gros morceaux et les faire cuire à la cocotte-minute pendant 15 à 20 minutes.
  • Les mixer pour les réduire en purée lisse et réserver
  • Battre le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange triple de volume
  • Ajouter le rhum, la vanille et la farine et mélanger
  • Ajouter l’huile de coco  et mélanger
  • Incorporer ce mélange à la purée de patate douce et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse
  • Verser dans un moule à gâteau (plutôt un moule carré pour bien étaler la pâte
  • Enfourner 50 minutes à 1 heure à 180 degrés

Dégustez…

Laissez-le un peu refroidir et mangez-le tiède. Pour un joli dessert pensez à l’accompagner d’une boule de glace vanille ou d’un sorbet fruité.