Et voici encore une recette inratable pour les plus gourmands ! La tarte poire chocolat et amande ! J’avais déjà posté une recette il y a presque 2 ans mais à l’époque cette dernière contenait du gluten et probablement du beurre. Me voilà de retour avec une alternative encore plus gourmande sans gluten, sans lait animal et sans beurre. Sans compter qu’elle est allégée en sucre, et ne contient que très peu de matière grasse ajoutée. Elle est donc… légère ! Ah vous de jouer !

Eclairage nutritionnel

Je ne reviens plus sur la pâte à tarte… Vous avez compris que rien ne vaut une bonne pâte à tarte maison dans laquelle vous ne mettez que ce que vous aimez et surtout que ce qui est utile… La simple vue de l’étiquette nutritionnelle d’une pâte industrielle devrait vous faire tourner les talons. Ici la recette est sans gluten, à base de farine de riz complet et d’amande en poudre, et j’y ai ajouté un cas de margarine et un œuf pour lier la pâte, ainsi que des graines de pavot pour lui donner un côté craquant. J’y ai aussi ajouté un tout petit peu de sucre de coco mais vous pouvez parfaitement vous en passer.

Dans la préparation on retrouve le minimum à savoir des œufs, du la crème d’amande et du lait d’amande, un peu de sucre et du chocolat noir. J’y ai ajouté de l’amande en poudre car j’adore ça. Et une pointe de purée de noisette.

Vous pouvez reprendre cette base avec bien des fruits en fonction de vos goûts.

A vos courses !

Pâte à tarte sucrée

  • 1 œuf
  • 190 g de farine de riz
  • 50g de poudre d’amande
  • 30g de margarine
  • 10g de sucre de coco
  • 15g de graines de pavot
  • 10g d’eau et plus selon la consistance de la pâte

Crème

  • 2 gros œufs
  • 30g de sucre de coco
  • 50g de poudre d’amande
  • 200ml de crème d’amande
  • 100ml de lait d’amande
  • 70g de chocolat noir dessert + 1 cas de purée de noisette
  • Quelques gouttes d’Amaretto

Fruits

  • 3 belles poires

Cuisinez…

Préchauffer le four à 200 degrés

Pâte à tarte sucrée

  • Dans votre robot déposer tous les ingrédients et lancez le robot
  • Si la pâte vous semble trop sèche et que vous n’arrivez pas à obtenir une boule, ajoutez progressivement de l’eau. J’ai mis 10g à titre indicatif mais c’est très variable
  • Formez une boule
  • Etaler la boule entre deux feuilles de papier sulfurisé et déposer la pâte dans un moule à tarte

Crème

  • Mettez le chocolat à fondre au bain marie avec la purée de noisette
  • Dans un récipient battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’il triple de volume
  • Ajouter la crème d’amande, le lait d’amande et la poudre d’amande
  • Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger

Montage

  • Eplucher et découper les poires en deux puis retirer la partie centrale puis les découper
  • Les déposer sur votre pâte à tarte
  • Verser la crème au chocolat par-dessus
  • Parsemer d’amandes effilées si vous en avez pour décorer ou de noisettes écrasées
  • Enfourner 45 minutes à 200 degrés
  • Sortir du four et laisser refroidir

Dégustez…

Cette tarte est inratable et sera parfaite pour finaliser un repas sur une touche gourmande.