Dimanche compulsif ! Impossible de ne pas faire un gâteau aujourd’hui ! Dehors il fait gris et froid, c’est jour de repos sportif, tous les articles en cours sont à jour, ce soir y a du monde à la maison, et en plus j’ai été prise d’un accès de gourmandise ! Qu’à cela ne tienne ! On revisite une recette de base pour lui apporter une petite teinte d’originalité en fonction de ce qui se trouve dans les placards.

Eclairage nutritionnel
La recette de base n’est autre que celle du gâteau au yaourt. Ne vous étonnez donc pas de ne pas trouver de mesure dans cette recette. Tout est fait au pif !
Le sucre est réduit par rapport à la recette de nos grands-mères. La farine est de la farine d’épeautre complète, coupée à de la poudre d’amande. La matière grasse utilisée est sans surprise de l’huile d’olive. Elle n’a pas de goût une fois la préparation terminée et est de bien meilleure qualité nutritionnelle que le beurre ou l’huile d’arachide. J’ai utilisé de la crème d’amande à la place du yaourt. Et pour la pistache un peu de purée de pistache non sucrée.

A vos courses !
- 3 œufs
- 1 pot de sucre rapadura
- 2,5 pots de farine d’épeautre, complète ou semi complète
- 1,5 pot de poudre d’amande
- 1 brique de 25cl de crème d’amande
- 4 cuillères à soupe g d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de purée de pistache non sucrée (+/- liqueur de pistache)
- 60g de chocolat noir dessert
- 1 demi sachet de levure chimique
- Un peu d’amandes en morceaux

Cuisinez…
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Mettre le chocolat à fondre au bain marie
- Dans un grand bol mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume
- Ajouter les 2/3 de la brique de crème d’amande et mélanger
- Ajouter l’huile d’olive et mélanger
- Ajouter la farine, la levure puis la poudre d’amande et mélanger

- Répartir la préparation dans deux bols
- Dans le premier bol ajouter la purée de pistache +/- liqueur de pistache et bien mélanger
- Dans le deuxième bol ajouter le chocolat fondu et les amandes en morceaux et bien mélanger
- Remarque : dans chaque préparation l’ajout de la pistache ou du chocolat peut épaissir le mélange. Ajouter au besoin de la crème d’amande pour que le mélange reste onctueux.
- Répartir dans un moule huilé en alternant les préparations pistache et chocolat
- Enfourner 45 à 50 minutes à 180 degrés
- Sortir et laisser refroidir

Dégustez…
Ce soir il sera servi avec une petite crème vanille au lait d’amande !