L’été ne pointe toujours pas le bout de son nez… A défaut de pouvoir faire la crêpe au soleil me revoilà aux fourneaux pour faire des crêpes avec une recette des plus simples, légère et pleine de saveurs. Du lait, de la farine, des œufs… En cuisine !

Eclairage nutritionnel

L’utilisation d’un lait végétal est intéressante à plusieurs niveaux par rapport à du lait de vache. Le lait d’amande est deux fois moins calorique que le lait de vache demi-écrémé. Attention toutefois à prendre du lait d’amande non sucré. Il est sans lactose. Il contient peu de lipides et il s’agit d’acides gras insaturés favorables à la santé cardiovasculaire. Le lait d’amande est très digeste. Avec tout ça vos crêpes n’en seront que plus légères !

Deux farines sont utilisées dans cette recette. La farine d’épeautre complète pour éviter les farines de blé raffinées. Et la farine de châtaigne qui apporte un parfum très agréable aux crêpes. 

Pour sucrer les crêpes, selon votre façon de les manger, le sucre de coco fera l’affaire et apportera plus de saveur qu’un sucre blanc.

A vos courses !

  • 200g de farine complète d’épeautre
  • 50g de farine de châtaigne
  • 600g à 700g de lait d’amande (à ajuster selon consistance de la pâte)
  • 3 œufs
  • 1 zest de citron
  • Sucre de coco

Cuisinez…

  • Dans un grand bol mélanger les deux farines.
  • Ajouter les œufs 1 à 1.
  • Ajouter le lait progressivement. Pas trop vite pour éviter de faire des grumeaux.
  • Râper un zest de citron et l’ajouter à la pâte.
  • Laisser reposer quelques heures.
  • Faire chauffer une poêle à crêpes, l’huiler avec un peu d’huile de coco ou huile de tournesol.
  • Faire cuire les crêpes.
  • Les déposer 1 à 1 dans une assiette et les saupoudrer d’un peu de sucre de coco à chaque fois.

Dégustez…

Je vous suggère de les manger avec un simple jus de citron pour apporter du goût et éviter d’y ajouter du sucre. Mais vous pouvez tout aussi bien les manger avec du sucre, de la confiture, du miel, de la crème de marron… Et pourquoi pas créer un dessert avec une boule de glace et des fruits.