Un ami de passage à l’appart, plus rien dans les placards, encore moins de quoi faire un gâteau élaboré et même pas une tablette de chocolat qui traîne pour faire une mousse. Qu’à cela ne tienne ! Je ne peux pas passer à côté du dessert… Lui qui teste toutes mes recettes 🙂 N’est-ce pas Christophe ?! Ni une ni deux, on improvise… Il me restait du gâteau au yaourt (sans yaourt) aux fruits secs et aux noix. Je me lance donc dans la préparation d’une crème chocolat sans chocolat 🙂 Enfin si, mais du chocolat en poudre.

Eclairage nutritionnel

Moins de gras, moins de sucre, plus de fibres et plus de protéines! Voilà l’intérêt de remplacer la tablette de chocolat dessert par du Van Houten ou équivalent. Je vous laisse vous en remettre à l’étiquette nutritionnelle sur l’emballage. Et puis c’est plus rapide à utiliser car pas besoin de faire fondre le chocolat. Ça évite par la même de devoir lécher la casserole et la cuillère 🙂

Côté lipides pour le goût et l’onctuosité je décide d’utiliser de la purée d’amande que je dilue dans de la crème d’amande. On retrouvera aussi des lipides dans la poudre de coco qui est là pour le goût et la texture.

Pour sucrer vous l’avez bien compris… J’ai mis du sucre de coco pour ses parfums et son index glycémique plus bas que le sucre raffiné.

A vos courses !

Pour 3 à 4 personnes :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 250mL de lait d’amande
  • 50g de purée d’amande
  • 30g de poudre de coco
  • 15g de chocolat Van Houten
  • 15g de sucre de coco
  • 3g de café en poudre

Cuisinez…

  • Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant au moins 5 minutes
  • Dans une casserole faire chauffer à feu doux la purée d’amande et 50ml de lait d’amande et mélanger jusqu’à ce que la purée soit bien diluée dans le lait.
  • Ajouter alors le chocolat en poudre, le sucre et le café et mélanger
  • Sortir les feuilles de gélatine de l’eau et les ajouter au mélange dans la casserole, mélanger et retirer la casserole du feu
  • Verser petit à petit le lait dans la casserole tout en remuant pour ne pas faire de grumeaux
  • Pour terminer ajouter la poudre de coco au mélange
  • Remplir des ramequins de crème et les placer au frigo au moins 5h pour que la crème prenne bien.
dav

Suggestions

Si vous voulez en faire une crème riche en protéines vous pouvez très bien y ajouter quelques cuillères de votre poudre protéinée préférée. Votre dessert gourmand se transformera alors en délice du sportif.

Si vous ne voulez pas utiliser de gélatine vous pouvez par exemple ajouter 4 cuillères à soupe de crème de riz et faire chauffer à feu doux votre mélange pendant 7 à 10 minutes jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Dégustez…

Cette crème est un délice et à savourer sans scrupule. On peut la manger seule, avec des biscuits, ou en accompagnement d’un gâteau. Vous êtes habitués maintenant… Place à votre créativité !!