CAprès avoir testé, approuvé et partagé la recette du gâteau invisible aux pommes je me suis inspirée de la recette pour une revisite gourmande du gratin de courgettes. Des courgettes finement tranchées, quelques morceaux de chèvre frais pour relever le goût, un appareil à flan et des arômates.  Une recette très simple, peu calorique, rapide à réaliser et qui saura ravir vos convives.

Eclairage nutritionnel

Les aliments de base de cette recette n’ont pas de secrets pour vous. Les courgettes sont très peu caloriques et riches en fibres, vitamines et minéraux et en eau. L’appareil qui viendra lier les légumes est composé d’œufs et de lait. On relève le tout avec du basilic ou de la menthe selon vos goûts.

A vos courses !

  • 3 œufs
  • 400ml de lait
  • 4 grosses courgettes
  • 1 oignon
  • 100g de chèvre frais
  • Du basilic ou de la menthe
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel/poivre

Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Laver les courgettes et les passer à la mandoline pour en faire des tranches fines
  • Emincer l’oignon
  • Dans une poêle faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive
  • Ajouter les courgettes et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les courgettes ramollissent un peu (mais pas trop car la cuisson va continuer dans le four)
  • Dans un saladier mélanger les œufs et le lait
  • Saler, poivrer
  • Ajouter le basilic ou la menthe selon vos goûts
  • Dans un plat à gratin préalablement beurré ou huilé, déposer une première couche de légumes et quelques morceaux de chèvre frais
  • Recouvrir avec le reste des légumes
  • Recouvrir le tout avec l’appareil
  • Pour la décoration déposer des noix ou graines de sésames si vous en avez
  • Cuire 40 minutes environ à 180°

Dégustez…

Avant de servir le gratin ajoutez-y du basilic ou de la menthe finement taillé. Vous pouvez manger le gratin seul ou accompagné de féculents : quinoa, riz, sarrasin…