Le weekend dernier j’étais accueillie par Steph qui n’a pas manqué de partager avec moi le fruit de ses aventures culinaires. Après un bon repas mes papilles ont eu la chance de rencontrer les petits cookies de Steph. De petits gâteaux ronds plein la boite… J’avais envie d’en manger plein ! En savourant le premier j’ai été surprise par la pointe de sel qui me faisait saliver alors même que ces gâteaux ne contenaient quasiment pas de sucre. Un régal que j’ai réalisé dès mon retour à la maison avec un petit ajustement sur la matière grasse utilisée.

Eclairage nutritionnel

Cette recette est calorique ! ! Il y a dans ces cookies de la poudre d’oléagineux et de la poudre de coco, le tout lié avec de l’huile de coco . On est donc clairement sur une base riche de calories lipidiques. Mais on reste sur des graisses végétales qui contiennent moins d’acides gras saturés et plus d’acides gras insaturés. Sans compter la richesse micro-nutritionnelle des poudres d’oléagineux et de coco. L’avantage de ces merveilles est qu’il n’y a pas de gluten, pas de lactose, pas de caséine, pas d’œuf ! Les intolérants divers et variés pourront se régaler sans crainte. Par ailleurs il y a très peu de sucre et le sel relève le goût.

A vos courses !

  • 50g de poudre de coco
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de poudre de noisette
  • 60g d’huile de coco
  • 15g de cacao en poudre
  • 2 c.a.s de sirop d’agave
  • 1 bonne pincée de sel
  • Vanille

Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter le sirop d’agave et l’huile de coco
  • Mélanger jusqu’à obtenir une boule homogène
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartir de petites boules et les écraser pour leur donner la forme d’un cookie
  • Enfourner 10 minutes à 180°
  • Sortir du four et laisser refroidir
  • Conserver dans une boite au frais
  • Soyez créatifs !  Il vous faut 150g de poudre d’oléagineux, utilisez celles qui vous tentent le plus. Pour la matière grasse vous pouvez aussi utiliser du beurre si vous préférez.

Dégustez…

Aussi délicieux soient ils ces cookies sont riches d’un point de vue calorique. Alors n’en abusez pas ! Avec un index glycémique bas ils seront rassasiants et plein de micronutriments. Vous saurez en profiter pour le goûter ou à la pause café.