Lors de la réalisation des brownie chocolat et lentilles corail il me restait des lentilles corail cuites. Je n’avais pas envie de les manger telles quelles alors je les ai simplement glissées dans un cake salé dont je vous partage la recette aujourd’hui. Un cake ça passe partout et c’est encore plus sympa quand il y a un ingrédient mystère dedans.

Eclairage nutritionnel
Sans gluten + sans lactose + sans beurre + allégé en matières grasses
Pour la partie glucides nous avons donc des lentilles (qui apportent un peu plus de protéines que les farines de céréales ainsi que des minéraux), de la farine de riz et de la fécule. Donc pas de gluten.
Côté lipides juste un peu d’huile d’olive et de la crème de riz. Et oui le « riz cuisine » est plus gras que glucidique… C’est un peu à l’image de la crème de coco. Jetez un p’tit coup d’œil aux étiquettes nutritionnelles de vos produits industriels quand vous en avez l’occasion.
Pour garnir le cake j’ai ajouté une grosse carotte râpée et quelques lardons fumés. Et pour le parfumer je suis partie sur des herbes de Provence.

A vos courses !
- 2 œufs
- 200g de lentilles corail cuites (environ 75g crues)
- 70g de farine de riz + 20g de fécule de mais
- 50g de polenta
- 60g de riz cuisine (ou autre crème végétale : amande, coco…)
- 15g d’huile d’olive
- 1 grosse carotte ou 2 petites carottes
- 50g de lardons fumés
- Une petite poignée de graines de courge
- Levure
- Sel, poivre, herbes de Provence
Cuisinez…
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Faire cuire les lentilles corail, retirer l’eau résiduelle s’il y en a et mélanger pour les réduire en purée grossière
- Faire revenir les lardons dans une poêle
- Râper les carottes grossièrement
- Dans un saladier mélanger les lentilles avec les œufs puis ajouter la crème de riz et l’huile d’olive et mélanger
- Ajouter la polenta, la farine, la fécule et la levure et mélanger
- Saler, poivrer, épicer
- Ajouter ensuite les lardons cuits, les carottes râpées et les graines de courge et mélanger
- Verser la pâte dans un moule à cake
- Enfourner 35 à 40 minutes à 180 degrés
- Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau
- Retirer du four et laisser tiédir

Dégustez…
Il est aussi appréciable froid que chaud. Vous pourrez donc le déguster chaud avec une bonne ratatouille par exemple, ou froid avec des crudités.