Ce matin c’est préparation du pique-nique pour une journée d’escalade à une petite heure de la maison. J’avais envie de faire un cake à la tomate qui s’est un peu transformé au fil de sa création en cake salé parfumé à la tomate. En effet il me restait des carottes qui manquaient de fraîcheur pour être mangées en salade. Et pour les tomates j’ai eu peur que le concassé apporte de l’acidité au cake donc j’en ai finalement mis assez peu. Résultat ? Un très bon cake moelleux et plein de saveurs estivales qui a été dévoré dans la journée au pied des voies de grimpe et à l’apéro le soir.

Eclairage nutritionnel

Comme d’habitude il s’agit d’une recette sans gluten et sans lait de vache. Farine de riz, fécule de pomme de terre et poudre d’amande pour la partie « farines ». Du lait d’amande pour la légèreté. Un peu d’huile d’olive pour la texture, le parfum et l’apport de bons lipides.

Pour la garniture c’est aussi un peu le même principe que pour d’autres recettes… J’ai fait avec ce qui se trouvait dans le frigo ! Ça permet de ne rien jeter et de découvrir de nouvelles associations gustatives. Dans ce cake on retrouve donc des légumes : tomate, carotte, échalote, ainsi que des protéines avec les lardons et le fromage de brebis. Ces deux derniers ingrédients étant déjà bien salés je n’ai quasiment pas ajouté de sel à ma préparation.

Les graines de courge apportent un peu de craquant au cake et pour relever le tout le piment doux et la menthe terminent le travail.

A vos courses !

  • 3 œufs
  • 100g de farine de riz
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de tomates concassées (ici en boite)
  • 50g de lardons
  • 50g de feta
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 150ml de lait d’amande
  • 20g d’huile d’olive
  • Graines de courge
  • Feuilles de menthe
  • Sel, poivre, herbes de Provence, piment doux
  • ½ sachet de levure



Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Emincer l’échalote et la cuire dans une poêle avec les lardons
  • Peler et râper la carotte
  • Couper la feta en petits dés
  • Dans un saladier mélanger les œufs, le lait d’amande et l’huile d’olive
  • Ajouter les épices, sel, poivre et mélanger
  • Ajouter la tomate concassée et la carotte râpée et mélanger
  • Ajouter ensuite la farine, fécule et poudre d’amande ainsi que la levure et la levure et mélanger
  • Terminer en ajoutant la feta ainsi que les graines de courge et incorporer délicatement au mélange
  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé et fariné
  • Enfourner 40 à 45 minutes à 180°
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler

Dégustez…

Encore un cake sans gluten et plein de saveurs à déguster où bon vous semble. Pour nous ce sera sur un pique-nique entre deux voies d’escalade. Bon appétit !