Quand on a des amis aussi passionnés et curieux que soi on finit toujours par trouver des recettes originales. Après la courgette, l’avocat ou l’eau de pois chiche, nous sommes tombés sur une recette de brownie aux haricots noirs ! Je me lance en cuisine pour préparer le goûter du jour que nous dégusterons prochainement. J’espère ne pas l’empoisonner… ! Le haricot noir n’est quand même pas très commun !

Eclairage nutritionnel

A y regarder de plus près cette recette est intéressante côté nutritionnel et vous pourrez manger de ce gâteau sans scrupule.

Très peu sucré, le sucre vient de la banane et du peu de chocolat qu’on y ajoute.

Côté matière grasse on est pas mal avec aucune matière grasse si ce n’est celle de la crème d’amande et des quelques carreaux de chocolat, et bien entendu celle des noix et poudre d’amande. Mais encore de petites quantités pour ces derniers ingrédients et surtout c’est du bon gras !

Pour la farine c’est du sarrasin qu’on utilise, appelée « blé noir » il n’en est rien puisque le sarrasin n’appartient pas à la famille du blé, ni même des céréales car c’est une plante à fleur qui se trouve être sans gluten.

Et l’ingrédient principal est donc le haricot noir… Pour 100g de haricots noirs cuits, l’apport énergétique est de 170Kcal, ils sont pauvres en lipides avec 0.55g, riches en fibres avec 7g et on y retrouve 24g de glucides et 9g de protéines. Du sucre lent, des fibres, des protéines, pas de gras, voilà un ingrédient sympa pour les gâteaux du sportif ! Sa teneur en sucre lent (donc son apport énergétique) le rend idéal pour une consommation avant ou pendant un effort physique.

  • Pas de sucre à IG élevé
  • Pas d’œufs
  • Pas de gluten

A vos courses !

  • 200g de haricots noirs cuits
  • 100g de banane
  • 100g de crème d’amande
  • 50g de chocolat noir intense
  • 40g de farine de sarrasin
  • 25g de pistaches non salées en poudre
  • 25g de pistaches non salées grossièrement hachées
  • 3 cuillères à soupe de caco en poudre non sucré
  • 1 tasse d’expresso

Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 160 degrés
  • Faire cuire les haricots noirs s’ils ne sont pas cuits (attention c’est assez long…)
  • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie
  • Dans un bol mixer les ingrédients liquides (haricots noirs cuits, banane, crème d’amande, tasse d’expresso)
  • Dans un saladier mélanger les ingrédients secs (farine de sarrasin, chocolat en poudre, pistaches en poudre, pistaches concassées)
  • Mélanger les ingrédients liquides et secs
  • Tout en remuant ajouter le chocolat fondu
  • Verser dans un moule à cake et faire cuire 1h environ

Suggestion

Dans la recette j’ai ajouté 4 dattes que j’avais au frais pour parfumer et sucrer un peu le gâteau.

Vous pouvez remplacer les pistaches par des noix ou noisettes si vous préférez.

Et si vous ne trouvez pas de poudre de pistache alors de la poudre d’amandes ou de noisettes fera l’affaire.

Dégustez…

Il est top avant un effort ! Mais bien entendu il peut aussi être savouré au goûter avec votre petit café.