Et encore une petite gourmandise saine et rapide à réaliser pour le plaisir de vos papilles ! Ce week-end j’ai refait de petites boules gourmandes avec ce que j’avais sous le coude dans mes placards. Pas de recette, juste un mixeur et le fruit du sportif : la banane ! Si l’ingrédient premier était une banane, j’ai ensuite ajouté divers ingrédients pour obtenir une consistance adaptée à la réalisation de petites boules que j’ai roulées dans un mélange à la coco. Un régal !

Eclairage nutritionnel

La banane est bien connue pour sa richesse en potassium. Il en va de même pour le cacao.

Les amandes sont des fruits secs bien connus des sportifs. Elles sont riches en lipides (il s’agit là de bons lipides car on retrouve principalement des acides gras insaturés) et en protéines. Les amandes renferment aussi du magnésium, potassium, phosphore, calcium et autres micronutriments.

J’ai ajouté du sirop d’agave à cette préparation pour les manger après l’effort et apporter des sucres rapides à l’organisme pendant la phase de récupération. Bien entendu vous pouvez ne pas ajouter de sucre ou très peu si vous voulez limiter l’apport calorique de ces boules gourmandes. La banane est déjà sucrée.

Les flocons de soja sont riches en protéines. Vous pourrez les remplacer par des flocons d’avoine si vous cherchez plutôt une richesse glucidique.

A vos courses !

  • 1 banane
  • 50g de poudre d’amande
  • 30g de purée d’amande
  • 20g de sirop d’agave
  • 15g de graines de Chia
  • 15g de flocons de soja
  • 10g de cacao en poudre Van Houtten
  • 5g de farine de châtaigne (optionnel. J’en ai ajouté pour la consistance mais ce n’est pas obligatoire)

Pour roules les boules :

  • Poudre de coco et amandes hachées

Cuisinez…

  • Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer
  • Former une grosse boule (elle est un peu collante et molle mais c’est normal)
  • Placer la boule au frigo quelques minutes afin qu’elle soit plus consistante
  • Dans une assiette mélanger de la poudre de coco avec des amandes hachées
  • Sortir la boule du frigo et former de petites boules à rouler dans le mélange à la coco
  • Conserver au frais

Suggestion gourmande

J’ai caché une surprise dans les dernières boules réalisées… J’y ai mis une amande enrobée de chocolat  noir! Pure gourmandise mais c’est un délice.

Dégustez…

Quand bon vous semble J Avec un café, en récupération, au goûter… Il vous suffira d’aller piocher dans le frigo une petite boule gourmande !