Et encore une petite recette hyper simple et rapide pour vos collations sportives ! Des fruits secs et un peu de pâte d’amande pour faire le plein d’énergie et de minéraux !

Eclairage nutritionnel

Les figues sèches et les abricots secs sont une source de glucides adaptés à l’effort. Qui plus est, il s’agit d’une mine de minéraux au pouvoir alcalinisant. D’où le nom de cette recette : la pile alcaline. Des glucides pour l’énergie et des minéraux pour le contrôle de l’équilibre acido-basique. A cela la pâte d’amande apporte un complément de sucre et de minéraux mais également un peu de protéines et de bons lipides. La farine de coco apporte également des protéines. De quoi augmenter le pouvoir rassasiant des boules énergétiques. Nous avons donc là des glucides, des lipides et des protéines, ainsi que des minéraux mais aussi des antioxydants (surtout dans l’abricot). Il est intéressant de manger les abricots avec une source de lipides car ces derniers favorisent l’assimilation des antioxydants. Idéalement veillez à prendre des abricots secs sans sulfite (utilisé comme conservateur alimentaire et allergène courant).

A vos courses !

  • 1/3 pâte d’amande complète
  • 1/3 pâte de figues
  • 1/3 pâte d’abricot
  • 10g de farine de coco

Pour rouler les boules :

  • Amande en poudre

Cuisinez…

  • Mettre tous les ingrédients dans un bol et malaxer
  • Former une boule
  • Dans une assiette mettre de la poudre d’amande
  • Former de petites boules à rouler dans la poudre d’amande
  • Conserver au frais

Dégustez…

Dans un petit récipient en verre pour une alimentation 0 déchet, ou dans une poche congélation à glisser dans les poches du maillot ou le sac de trail, vous pourrez déguster les piles alcalines à l’effort ou en récupération.