27 Août… Orage, tonnerre, éclairs, pluie… De quoi rafraichir un peu l’atmosphère et rallumer le four pour une petite fournée de biscuits sains, sans gluten, sans œuf, sans beurre et allégés en sucre. Recette sans recette, improvisée avec les ingrédients disponibles.

Eclairage nutritionnel

Je suis partie sur une base sans sucre ajouté. J’ai préféré me contenter du sucre des pépites de chocolat et d’une pincée de sel pour stimuler les papilles. On retrouve des flocons d’avoine, de la farine de riz complet et de la farine de coco pour un apport glucidique sans gluten et une source de protéines supplémentaire avec la farine de coco. La poudre et la purée de noisette renforcent l’apport protéique mais aussi lipidique avec de bons acides gras. L’huile de coco remplace le beurre. Pas de gluten, pas de lactose, pas de caséine, pas d’œuf, peu de sucre !

A vos courses !

Pour 10 biscuits

  • 40g de flocons d’avoine
  • 25g de poudre de noisette
  • 25g de purée de noisette
  • 25g de pépites de chocolat
  • 20g de farine de riz complet
  • 20g de farine de coco
  • 20g d’huile de coco
  • 5g de poudre de cacao non sucré
  • 2 pincées de sel

Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 150 degrés
  • Faire fondre l’huile de coco si nécessaire
  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu’à obtenir une boule homogène
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartir de petites boules et les écraser pour leur donner la forme d’un biscuit. Il est possible d’utiliser un emporte-pièce pour une forme plus régulière
  • Enfourner 20 minutes à 150°
  • Sortir du four et laisser refroidir sur une plaque
  • Conserver dans une boite au frais

Dégustez…

Pour ma part ils seront mes gourmandises au goûter avec un fruit frais de saison. Mais ils feront aussi l’affaire au petit déjeuner car pauvres en sucre et sources de glucides, lipides et protéines.