Ce matin je me suis levée d’humeur gourmande ! Je vous vois venir… Vous allez me dire « comme tous les matins ! ». Alors oui mais avec cette nuance prêt qu’aujourd’hui j’ai aussi été piquée par un élan de créativité que j’ai voulu partager avec vous pour que vous soyez aussi créatifs dans vos recettes ! L’idée ? Une recette modulable, un peu comme un meuble en kit que vous allez monter en suivant la notice mais que vous pouvez ensuite décorer à votre sauce pour que ce dernier soit votre propre création.  Je vous donne les bases, vous agrémentez selon votre gourmandise du jour ! Ça vous va ? Alors c’est parti avec une recette très simple de biscuits aux flocons d’avoine !



Eclairage nutritionnel

Ces biscuits sont un petit trésor d’un point de vue nutritionnel. La base de la pâte est simple et ne contient que des bonnes choses ! Une farine complète et des flocons d’avoine qui permettent de maintenir un index glycémique bas, de la crème d’amande et de l’huile de coco pour un apport lipidique de qualité, 1 œuf pour l’apport protéique, et un peu de sucre de coco pour lequel je rappelle que l’index glycémique est de 35 seulement.

Pour tout le reste c’est à vous de jouer !

L’apport calorique dépendra de ce que vous allez mettre dans votre recette : du chocolat, aux cramberries, en passant par des pommes ou encore des noix… A vous de choisir des ingrédients qui vous semblent adaptés à vos besoins. Toutes les associations sont possibles !

Partez sur des douceurs richement sucrées si vous mangez vos gâteaux après un effort (dattes, pruneaux, miel…), ou plutôt sur quelque chose de léger en sucre (pomme, noix de coco…) si les biscuits sont consommés en fin de repas ou au goûter avec un café.

Dernier point… Pensez aux parfums ! Cannelle, café, cacao, amande amère, vanille, fleur d’oranger ! 1001 façons de créer vos biscuits… C’est bien plus sympa que de suivre une recette et ça stimule les neurones de la gourmandise !

A vos courses !

La base des biscuits :

  • 40g de farine complète d’épeautre
  • 80g de flocons d’avoine
  • 50g de crème d’amande
  • 15g d’huile de coco
  • 15g de sucre de coco
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de levure

Votre touche personnelle :

La règle est simple. Vous avez environ 100g d’ingrédients secs à ajouter à la base de la recette. Dans ces 100g libre à vous de mettre ce que vous aimez. Veillez juste à ce que la consistance finale soit une pâte facile à manier pour former de petites boules. Voici mon improvisation du jour :

  • 35g de raisins secs
  • 30g de chocolat
  • 15g de poudre de coco
  • 20g d’amandes concassées
  • Une pointe de liqueur d’amande amère

Une liste dans laquelle vous pourrez trouver votre inspiration :

  • Fruits : banane, pomme, figue, zest de citron, écorce d’orange confite, dattes, pruneaux…
  • Fruits secs : figues, bananes, raisins, cramberries…
  • Oléagineux : noix, noisettes, amandes, cajou…
  • Poudre : de coco, d’amande, de noisette…
  • Chocolat : noir, blanc, praliné…
  • Parfums : café, cacao, cannelle, fleur d’oranger, rose, vanille, caramel, amande amère…

Cuisinez…

Un grand bol, un petit bol, une balance, une cuillère et de l’imagination !

  • Préchauffer le four à 190 degrés
  • Dans le petit bol mélanger 50g de crème d’amande, 15g d’huile de coco, 1 œuf
  • Dans le grand bol mélanger TOUS les autres ingrédients soit 40g de farine complète d’épeautre, 80g de flocons d’avoine, 15g de sucre de coco, et les 100g d’ingrédients de votre choix J
  • Ajouter le contenu du petit bol dans le grand et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Si la texture vous semble trop friable ajouter un peu de crème d’amande
  • Sur une plaque de four déposer une feuille de papier sulfurisé
  • Répartir de petites boules de pâte sur cette plaque (taille selon la taille que vous souhaitez donner à vos biscuits)
  • Ecraser légèrement chaque boule
  • Enfourner pour 12/15 minutes
  • Sortir du four quand les biscuits ont commencé à dorer sur les bords
  • Alternative sans gluten : Il vous suffit de remplacer la farine d’épeautre par de la farine de de riz ou de pois chiche par exemple. N’oubliez pas d’adapter vos ingrédients car ces farines sont plus denses.

Dégustez…

Personnellement je me fais une boite de ces biscuits pour accompagner mon café lors de pauses gourmandes ou alors en dessert avec de la compote.