Une envie gourmande une fois encore en cette matinée estivale. Demain il y a vélo de route et escalade en montagne alors je pars sur une nouvelle recette de barres énergétiques pour que l’on puisse se régaler et reprendre des forces entre les deux activités sportives. Cette fois ci c’est une envie de barre craquante qui me guide en cuisine. Pas de recette, plein d’ingrédients dans les placards, un brin d’improvisation et… un super résultat ! Une barre gourmande, sucrée mais pas trop, craquante, acidulée sur certaines bouchées… Elles ont été dévorées et il ne reste de leur existence que la recette qui va suivre !

Eclairage nutritionnel

Cette barre me rappelle les barres « à l’ancienne » qui pouvaient sortir du four de nos grand-mères. On y trouve des amandes et des cacahuètes torréfiées pour plus de saveur et plus de croquant. Ces graines apportent des lipides et des protéines ce qui permet de favoriser la satiété. Du miel riche en fructose vient lier les barres et permet de faire le plein de glucides. Quelques flocons d’avoine complètent l’apport glucidique. Des myrtilles séchées et acidulées viennent en complément pour une barre équilibrée. Des lipides, des protéines, des glucides, des fibres, des minéraux, des vitamines… De quoi agrémenter vos ravitaillements sportifs.

A vos courses !

  • 50g de cacahuètes
  • 30g d’amandes
  • 25g de flocons d’avoine
  • 15g de graines de courge
  • 25g de dattes ou pâte de dattes
  • 25g de myrtilles séchées
  • 25g de miel + 5g de sirop de riz
  • Quelques gouttes de liqueur d’amande amère

Cuisinez…

  • Allumer le four sur « grill » et torréfier les cacahuètes, amandes et flocons d’avoine en les étalant sur une plaque et en les passant quelques minutes au four
  • Sortir la plaque et laisser refroidir
  • Faire chauffer le four à 160 degrés
  • Déposer le mélange torréfié dans le mixeur ou le blender, ajouter les dattes et mixer le mélange assez grossièrement
  • Verser le mélange dans un bol, ajouter les myrtilles et mélanger
  • Dans une casserole chauffer le miel avec la liqueur d’amande amère pour le rendre liquide
  • Faire couler le miel sur le mélange mixé et mélanger
  • Répartir cette préparation dans des moules à financier ou dans un emporte-pièce rectangulaire, bien tasser chaque barre pour que les ingrédients se collent bien entre eux
  • Passer au four 10 minutes
  • Sortir du four et laisser refroidir au frigo avant de démouler
  • Conserver au frigo

Dégustez…

Ces barres sont un peu plus fragiles que les barres énergétiques crues réalisées à partir de pâtes de fruits secs ou que les boules énergétiques. Elles seront donc un peu plus difficiles à transporter dans une poche de maillot de vélo par exemple. Mais selon vos activités elles seront parfaites pour une pause énergétique avant de repartir.