Un weekend prolongé à Munich et voilà qu’à mon retour ce n’est pas une, ni deux mais cinq bananes qui se trouvent en phase avancée de maturation au point de ne plus avoir d’autre choix que de les faire cuire ! Et que faire avec une casserole de compote de banane… ? Un gâteau bien entendu ! Comme en ce moment je raffole de la polenta qui donne un petit côté légèrement croustillant à mes gâteaux j’en ai profité pour décliner une recette intégrant de la polenta et le résultat est top ! Léger, moelleux, parfumé juste comme il faut et ce grain de semoule qui change tout…

Eclairage nutritionnel
Sans gluten + sans lactose + sans caséine de vache + allégé en sucre + allégé matière grasse
Pour seule source de matière grasse dans ce gâteau nous avons les lipides du lait de coco (et les lipides des jaunes d’œufs). Pour autant grasse à la fécule, à la polenta et à la compote de banane, le gâteau est moelleux et n’a pas besoin de quoi que ce soit de plus.
Côté farine je suis toujours sur de la farine de riz complet et de la fécule. La polenta vient compléter le tout.
Avec 200g de compote de banane j’aurais presque pu me passer de sucre. Si vous ne mangez pas très sucré ou si vous êtes sur une alimentation sans sucre ajouté c’est largement faisable. Les bananes cuites sucreront naturellement le gâteau.

A vos courses !
- 3 œufs
- 200g de compote de banane
- 80g de farine de riz complet
- 70g de fécule de maïs
- 70g de polenta
- 30g de sucre de coco
- 100ml de lait de coco
- ½ sachet de levure
- Rhum ou vanille
Cuisinez…
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Si possible réaliser la compote de banane maison en cuisant les bananes dans une casserole. Les mixer et réserver.
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple
- Ajouter le lait de coco et mélanger
- Ajouter la compote de banane et le rhum et mélanger
- Ajouter ensuite la farine, la fécule, la polenta et la levure puis mélanger
- Verser la pâte dans un moule préalablement huilé et fariné
- Décorer à votre convenance (ici j’ai mis un peu de muesli maison)
- Enfourner 35 à 40 minutes
- Sortir du four et déguster tiède ou froid

Dégustez…
Il s’agit d’un gâteau peu calorique, principalement glucidique et digeste dont vous pouvez profiter au petit déjeuner, au dessert le midi ou encore en collation.