C’est très rare mais voilà… mon dernier gâteau au yaourt n’a pas été mangé suffisamment vite et n’aimant pas gaspiller la nourriture j’ai opté pour la solution de recyclage format pudding ! Simple, rapide, moelleux, parfumé, léger… Ne jetez plus ! Recyclez !

Eclairage nutritionnel

Pas vraiment besoin d’éclairage nutritionnel pour cette recette… Il dépendra bien entendu de ce que vous allez recycler… Du pain, des biscuits, un gâteau, un quatre quart…

Le lait utilisé est du lait d’amande pour rester sur une recette sans lait animal et pour un gâteau léger.

Je n’ai pas mis de sucre car le gâteau recyclé était déjà sucré. Je me suis contentée d’un peu de miel.

Et pour le rhum je ne vous donne pas d’éclairage particulier J Vous déciderez bien de la quantité que vous souhaitez ajouter à votre préparation ! 

Et bien entendu il va de soi que vous pouvez varier les parfums de votre préparation de base : fleur d’oranger, zest de citron, écorce d’orange, amande amère…

A vos courses !

  • 250g de gâteau rassis
  • 1 litre de lait d’amande non sucré
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 œufs
  • Quelques raisins secs
  • Quelques pépites de chocolat
  • ½ sachet de levure
  •  rhum brun pour la cuisine

Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 190 degrés
  • Dans une casserole faire chauffer le lait, le rhum et le miel pour diluer le miel dans le liquide
  • Dans un autre saladier émietter le gâteau rassis
  • Recouvrir les miettes de gâteau avec le lait chaud, laisser imbiber un peu et mélanger
  • Ajouter la levure et les œufs puis mélanger
  • Laisser reposer 15 à 30 minutes
  • Ajouter les raisins secs et les pépites de chocolat
  • Verser dans un moule à gâteau préalablement huilé
  • Enfourner 45 minutes à 190 degrés

Dégustez…

C’est la première fois que je faisais un pudding et je l’ai adoré tiède avec une petite compote de pomme maison légèrement parfumée à la cannelle. Il se mange très bien froid également.