Et on continue avec des recettes qui changent de ce que l’on a l’habitude de faire ! Objectif recette facile, saine, et gourmande ! Avec si possible un ingrédient « inhabituel » ! C’est sur la brousse que j’ai porté mon attention cette fois. Je suis tombée il y a peu sur une recette à la brousse parfumée à la fleur d’oranger et liqueur d’amande amère… Tout ce que j’aime ! Sauf que j’aime bien quand je n’en fais qu’à ma tête aussi ! Alors en me mettant aux fourneaux j’ai laissé tomber la recette pour partir dans une improvisation la plus totale. Et me voilà avec un gâteau, avec de la brousse certes, mais avec de la farine de châtaigne, une pointe de noisette et un parfum café. Et elle déchire ! 🙂 Appelons-le gâteau fermier !

Eclairage nutritionnel

Encore une fois il n’y a que de bonnes choses dans cette recette. A commencer par le sucre… J’ai utilisé du sucre de coco pour son parfum incroyable et complété avec de la poudre de dattes. En battant le sucre et les œufs le parfum caramélisé du mélange m’a donné envie d’ajouter du café pour parfumer mon gâteau.

La farine de châtaigne est dépourvue de gluten et a une saveur prononcée qui se marie très bien avec le café et la poudre de noisette de cette recette.  Non panifiable, sa texture est très dense c’est pourquoi j’ai battu deux blancs en neige pour alléger un peu la texture du gâteau.  Riche en fibres elle est rassasiante. Cette farine apporte notamment des vitamines, des oligo-éléments, du fer, du magnésium, du calcium, des phosphores,  des fibres, des glucides sous forme de sucres lents et des manganèses. 

La brousse est réalisée à partir du lactosérum résultant de l’élaboration de fromages de lait de chèvre, de brebis ou de vache. On la retrouve comme ingrédient principal de la Fiadone, ce délicieux gâteau corse au citron. La brousse apporte principalement des lipides (majoritairement des acides gras saturés comme dans les autres sources animales de lipides), et des protéines. Très peu de glucides et pas de fibre. Elle est aussi riche en eau.

Et pour les lipides… Et bien il n’y a que celui de la brousse ! Et rien de plus.

A vos courses !

  • 3 œufs
  • 350g de brousse de brebis ou de vache
  • 100g de farine de châtaigne
  • 30g de poudre de noisette
  • 60g de sucre de coco
  • 15g de poudre de dattes (si vous n’en avez pas ce n’est pas grave. Ajoutez quelques grammes de plus de sucre de coco)
  • 50g de lait de noisette
  • ½ sachet de levure
  • 3 cuillères à café de café liquide ou arôme café
  • 1 cuillère à café de liqueur d’amande amère

Cuisinez…

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Monter en neige deux blancs d’œufs.
  • Blanchir les 2 jaunes d’œufs restant et un œuf entier avec le sucre et la poudre de dattes
  • Ajouter le café liquide, la liqueur d’amande amère et le lait de noisette et mélanger.
  • Ajouter la poudre de noisette et mélanger.
  • Ajouter la farine de châtaigne et la levure et mélanger.
  • Incorporer les blancs en neige délicatement. La pâte obtenue est assez dense.
  • Verser dans un moule à cake graissé et faire cuire 35 à 40 minutes.  Sortir et laisser refroidir.

Suggestion

Je suis partie sur un parfum café mais vous pouvez vous contenter de vanille, ou de liqueur d’amande amère ou encore de liqueur de pistache. Pour ajouter un côté croquant au gâteau vous pouvez mettre au fond du moule quelques noisettes concassées avant de verser la pâte par-dessus.

Dégustez…

Que dire… ? Il est trop bon ! Je vous laisse le dévorer comme bon vous semble !